Президент США Барак Обама прокомментировал военную операцию российских ВКС в Сирии: сам факт он объяснил слабостью президента Башара Асада, отметил определенные успехи и подчеркнул, что, несмотря на это, политическое решение будет предпочтительным: «Это не соревнования между мной и Путиным».

Обама затронул сирийскую тему на пресс-конференции по итогам саммита США — АСЕАН в Калифорнии. Тот факт, что России «пришлось послать собственных солдат и собственные самолеты и вложиться в эту массированную военную операцию, свидетельствует не о большой силе, а о слабости позиции Асада», указал американский лидер. На его взгляд, Россия по-прежнему рискует «увязнуть» в Сирии. «Если кому-то кажется, будто сражения прекратятся, потому что Россия и режим добились некоторого начального продвижения вперед, то (это не так)… Примерно три четверти страны по-прежнему контролируются не асадовскими силами. Это (война) скоро не прекратится» (цитата по ТАСС).

При этом Обама заявил, что его не удивляют достигнутые во время операции РФ результаты: «Горстка повстанцев не в состоянии противостоять вторым по силе вооруженным силам мира».

По его словам, в Сирии дело не в соперничестве между ним и президентом России, а в том, чтобы «прекратить страдания людей, стабилизировать обстановку в регионе и остановить массированный отток людей, массовую миграцию и лишить безопасного укрытия ИГ («Исламское государство», /religy/01dec2015/dayosh_daish.html»>ДАИШ, группировка запрещена в РФ.)

«Возможно, Путин думает, что он готов вложиться в постоянную оккупацию Сирии, но это будет очень дорого, и если посмотреть на состояние российской экономики, это не лучшая идея для России», — цитирует Обаму «Дождь».

При этом президент США подтвердил готовность координировать усилия с Россией в случае «политического перехода» власти в Дамаске — предпочтительного, по его словам, варианта. «Если мы добьемся политического перехода в Сирии, это позволит нам более эффективно координировать усилия не только с Россией, но и с другими странами в регионе, чтобы заниматься отражением крупнейшей прямой угрозы для США», — сказал он.

«Мы посмотрим, что будет происходить в ближайшие несколько дней. Будем работать с партнерами, настроенными на разгром ИГ. И посмотрим, как выработать более прочное политическое решение, чем то, что могут обеспечить воздушные бомбардировки». Обама отметил, что надеется на успех договоренностей между Джоном Керри и Сергеем Лавровым о прекращении огня в Сирии, хотя это и будет трудно с учетом того, «сколько крови пролито».

Источник


Читайте также:

Словения начала строить забор на границе с Хорватией
Разговор с убийцей
Депутаты Госдумы озаботились перевооружением россиян
В Папуа - Новой Гвинее обнаружили новый вид "очень хорошеньких" черепах
Полиция Бельгии установила личность второго смертника из аэропорта Брюсселя
WSJ: Обама отказался от встречи с Эрдоганом во время ядерного саммита в Вашингтоне
Обама поручил спецслужбам активизировать усилия по уничтожению "Исламского государства"
НАТО повысила свою коллективную оборону в ответ на действия России, заявил генсек альянса