Президент США Барак Обама прокомментировал военную операцию российских ВКС в Сирии: сам факт он объяснил слабостью президента Башара Асада, отметил определенные успехи и подчеркнул, что, несмотря на это, политическое решение будет предпочтительным: «Это не соревнования между мной и Путиным».

Обама затронул сирийскую тему на пресс-конференции по итогам саммита США — АСЕАН в Калифорнии. Тот факт, что России «пришлось послать собственных солдат и собственные самолеты и вложиться в эту массированную военную операцию, свидетельствует не о большой силе, а о слабости позиции Асада», указал американский лидер. На его взгляд, Россия по-прежнему рискует «увязнуть» в Сирии. «Если кому-то кажется, будто сражения прекратятся, потому что Россия и режим добились некоторого начального продвижения вперед, то (это не так)… Примерно три четверти страны по-прежнему контролируются не асадовскими силами. Это (война) скоро не прекратится» (цитата по ТАСС).

При этом Обама заявил, что его не удивляют достигнутые во время операции РФ результаты: «Горстка повстанцев не в состоянии противостоять вторым по силе вооруженным силам мира».

По его словам, в Сирии дело не в соперничестве между ним и президентом России, а в том, чтобы «прекратить страдания людей, стабилизировать обстановку в регионе и остановить массированный отток людей, массовую миграцию и лишить безопасного укрытия ИГ («Исламское государство», /religy/01dec2015/dayosh_daish.html»>ДАИШ, группировка запрещена в РФ.)

«Возможно, Путин думает, что он готов вложиться в постоянную оккупацию Сирии, но это будет очень дорого, и если посмотреть на состояние российской экономики, это не лучшая идея для России», — цитирует Обаму «Дождь».

При этом президент США подтвердил готовность координировать усилия с Россией в случае «политического перехода» власти в Дамаске — предпочтительного, по его словам, варианта. «Если мы добьемся политического перехода в Сирии, это позволит нам более эффективно координировать усилия не только с Россией, но и с другими странами в регионе, чтобы заниматься отражением крупнейшей прямой угрозы для США», — сказал он.

«Мы посмотрим, что будет происходить в ближайшие несколько дней. Будем работать с партнерами, настроенными на разгром ИГ. И посмотрим, как выработать более прочное политическое решение, чем то, что могут обеспечить воздушные бомбардировки». Обама отметил, что надеется на успех договоренностей между Джоном Керри и Сергеем Лавровым о прекращении огня в Сирии, хотя это и будет трудно с учетом того, «сколько крови пролито».

Источник


Читайте также:

Путин соболезнует семьям погибших при авиакатастрофе в Египте
Зависит ли вероятность катастрофы от возраста самолета?
Долгая рука Москвы – кто сказал, что она отсохла?
СМИ нашли доказательство учета молитв чеченских полицейских
Amnesty International вновь подвергла критике Россию за несоблюдение прав человека
Израильские ВВС сопровождали захваченный Airbus A320 до Кипра
Президент Танзании на две трети понизил высший порог чиновничьих зарплат
Ипотека. С чем ее едят? И стоит ли…