34 вооруженные группировки в разных частях света присягнули на верность международной террористической сети «Исламское государство» (ИГ, также ДАИШ, запрещена в РФ). При этом в наступившем году это число будет расти. Такие данные привел генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в докладе, направленном в пятницу в Совет Безопасности всемирной организации, передает ТАСС.

Глава ООН предупредил, что страны должны готовиться к росту нападений со стороны связанных с ИГ групп из таких стран, как Филиппины, Узбекистан, Пакистан, Ливия и Нигерия. «Недавнее расширение сферы влияния ИГ в Западной и Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Южной и Юго-Восточной Африке демонстрирует, с какой скоростью и масштабом распространялась эта угроза на протяжении всего лишь 18 месяцев», — говорится в документе, выдержки из которого приводит агентство АР.

Глава ООН предупредил, что ИГ представляет «беспрецедентную угрозу», так как способно быстро адаптироваться, в том числе к сокращению доходов, а также обладает достаточным влиянием и авторитетом, чтобы привлекать под свое крыло группировки из самых разных частей света.

Пан Ги Мун назвал ИГ «самой богатой террористической организацией в мире». По разным данным, за 2015 год на продаже нефти и нефтепродуктов она заработала от 400 млн до 500 млн долларов, несмотря на запрет на подобные сделки, введенный Совбезом ООН. При этом торговля углеводородным сырьем не является единственным источником дохода группировки — за последний год экстремисты получили значительную прибыль от «налогов», которыми они облагают частных предпринимателей и фермеров, а также от конфискации и перепродажи недвижимости.

Генеральный секретарь приводит данные Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ), согласно которым ИГ изъяло более 1 млрд долларов у банков в захваченных радикалами районах. Столько же приносит «налог», который выплачивают владельцы грузовых автомобилей, проезжающих через подконтрольную группировке территорию, сообщил Пан Ги Мун.

Организация ИГ возникла в октябре 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований, действовавших на территории Ирака и Сирии. В настоящее время, по данным США, численность ее боевиков составляет около 25 тысяч человек. Помимо правительственных сил Ирака и Сирии, вооруженную борьбу против группировки ведут Воздушно-космические силы РФ, а также коалиция стран во главе с США.

Источник


Читайте также:

США не исключают теракт как причину крушения лайнера
Задержанному за пьяное вождение священнику разрешили служение
Дорогие чекисты, пожалуйста, не креститесь
Украина приняла решение приостановить транзит большегрузов из России
Спецслужбы ФРГ изучают методы ведущейся Кремлем "кампании дезинформации", утверждает пресс...
Скончался британский летчик-рекордсмен Эрик Браун, пилотировавший 487 типов самолетов
Посла Германии в Турции вызвали в МИД из-за сатирического ролика об Эрдогане
Сергей Лавров в Ереване почтил память жертв геноцида армян и обвинил Турцию в призывах к войне за Ка...