Бельгийская полиция задержала третьего подозреваемого в причастности ко взрывам в аэропорту Брюсселя — человека в шляпе с растиражированного кадра с камер наблюдения, который оставил свою бомбу и сбежал с места теракта. Бельгийская газета Le Soir сообщает, что задержанный накануне Фейсал Шеффу опознан как третий террорист из аэропорта.

По данным издания, его идентифицировали с помощью водителя такси,
который вез террористов в аэропорт утром в минувший вторник. Изучение
записей камер наблюдения между аэропортом и площадью Мезер позволило
проследить его путь во время бегства из Завентема, передает ТАСС со ссылкой на газету.

«Марш против страха» отложили — у полиции нет резервов для охраны

Таблоид La Dernière Heure утверждает, что Фейсалу уже предъявлены обвинения в участии в террористической организации. В его квартире прошел обыск, однако ни оружия, ни взрывчатки полицейские не нашли.

Об идентификации Шеффу Le Soir сообщил анонимный источник, также информацию подтвердили источники AFP, о чем говорится в Twitter-аккаунте агентства. Накануне в полиции заявляли о «высокой вероятности» опознания Шеффу как «человека в шляпе», указывает «Интерфакс». Позже в прокуратуре подтвердили и факт опознания, и предъявление обвинений.

Три человека были задержаны вечером 24 марта 2016 года перед
зданием федеральной прокуратуры. Вместе с Шеффу в полицию забрали Халида А. и Мириам А. Шеффу, согласно сообщениям СМИ, отказывался от сотрудничества со следствием. О причастности остальных задержанных данных нет.

Шеффу — житель Брюсселя, называет себя независимым журналистом. Ранее он попадал в поле зрения правоохранителей. Его подозревали в вербовке джихадистов, и бургомистр Брюсселя Иван Майор неоднократно указывал прокуратуре на опасность его деятельности среди нелегальных
иммигрантов и просителей убежища, пишет издание.

Два взрыва прогремели в международном аэропорту Брюсселя 22 марта около 08:00 по местному времени. Третий взрыв произошел в вагоне метро на станции «Мальбек». Погиб 31 человек, еще 300 получили ранения различной степени тяжести. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство», запрещенная в РФ.

Террористы из аэропорта были опознаны как Наджим Лаашрауи и Ибрагим Бакрауи, брат которого Халид взорвался в тот же день в метро Брюсселя.

Братья Бакрауи были известны полиции лишь по делам крупного бандитизма и ранее не имели отношения к терроризму. В октябре 2010 Ибрагим был осужден брюссельским судом за то, что открыл огонь по полицейским из автомата Калашникова. Вместе с сообщниками он совершил грабеж; скрываясь с места преступления, Ибрагим выстрелил несколько раз и ранил одного из полицейских.

Он был арестован и осужден на девять лет тюрьмы, но вышел на свободу в 2014 году за примерное поведение, после чего отправился воевать в Сирию на стороне исламистов.

Источник


Читайте также:

В Англии вспышка трудноизлечимой гонореи
В Украине переименовали Советское шампанское
Интерпол отказался объявлять в розыск Михаила Ходорковского
Обама в разговоре с Путиным призвал прекратить удары по "умеренной оппозиции"
Госдеп анонсировал скорые переговоры между Путиным и Обамой о перемирии в Сирии
Эрдоган подчеркнул право Турции бороться с террористами за рубежом
Бельгия будет наносить удары по ИГ на Ближнем Востоке в составе коалиции во главе с США
Что мы знаем о Луганске