Пассажиры захваченного египетского самолета рассказали о грамотных действиях экипажа, которые помогли благополучно разрешить инцидент. В первую очередь они выделили командира корабля и старшую бортпроводницу Ясин Сабль, которая вела переговоры с угонщиком А320 авиакомпании Egypt Air Сеифом Элдином Мустафой.

Вернувшиеся в аэропорт Каира пассажиры рассказали, что именно стюардесса убедила угонщика отпустить большинство пассажиров, в первую очередь женщин и детей, и добровольно сдаться властям, передает ТАСС.

По словам командира корабля Амра Гамаля, о захвате самолета стало известно из записки, которую передал пилотам один из пассажиров. В ней было написано, что самолет взорвется, если экипаж не изменит маршрут. Гамаль рассказал, что увидел на мониторе, что на поясе у угонщика закреплено что-то похожее на взрывчатку. Позднее выяснилось, что это был муляж: угонщик надел на пояс медицинский бандаж, закрепив на нем для достоверности провода и пластиковые цилиндры.

Гамаль рассказал, что Саиф Элдин путался в требованиях, требовав лететь то в Грецию, то в Турцию, то на Кипр. «Топлива хватило бы только до Кипра, о чем я и сообщил ему, — сказал он. — В любом случае, даже если бы похититель настоял, в Турцию я бы не полетел».

Второй пилот рассказал, что экипаж старался вести себя с преступником «максимально осторожно»: ему предложили чай, кофе, всячески старались успокоить.

Первоначально угонщиком называли другого пассажира рейса — египтянина Ибрагима Самаха, профессора американского университета. По возвращении в Каир профессор рассказал, что «министр авиации лично извинился перед ним за ошибку и поблагодарил за понимание». «О том, что мое имя фигурирует в качестве захватчика самолета, я узнал от жены и очень смеялся», — поделился он.

Пассажиры, по его словам, поняли, что происходит что-то нестандартное, когда самолет изменил траекторию полета и, вместо того чтобы следовать в сторону Каира, полетел над морем. Когда люди заволновались, экипаж самолета проинформировал пассажиров, что борт захвачен и направляется в Ларнаку.

Угонщик Саиф Алдин был приговорен к тюремному заключению в 2010 году, но в разгар египетских беспорядков начала 2011 года бежал вместе с сотнями других заключенных. В 2014 году он сдался властям, но уже через год вышел из мест лишения свободы. По некоторым данным, он может страдать психическим расстройством.

Пассажирский самолет А320 авиакомпании Egypt Air, выполнявший внутренний рейс по маршруту Александрия-Каир, был захвачен во вторник утром. На борту находились 56 пассажиров и 8 членов экипажа. В 08:50 мск. воздушное судно приземлилось в аэропорту кипрского города Ларнака. Большая часть пассажиров практически сразу была освобождена похитителем. Через несколько часов он отпустил остававшихся заложников, а сам сдался.

Источник


Читайте также: