Цены растут, особенно, на услуги ЖКХ, социальные пособия не поспевают за инфляцией, тем более, в условиях вынужденной экономии бюджета на фоне нынешних кризисных явлений. Снижается реальный размер зарплат, основные пособия остались на уровне прошлого года, пенсии индексируются, но недостаточно.

За вычетом инфляции в 2015-м прирост пенсий составил около 1,8%. Отсюда и рост числа бедных в стране: их к концу года стало 15,1%, а в 2014-м эта цифра составляла 13,1%. Тревожные ожидания связаны с грядущим повышением тарифов ЖКХ, намеченным на июль 2016 года.

В 2016-м произойдет снижение доходов бюджетников, прогнозируют специалисты. Программа материнского капитала пролонгирована еще на 2 года, но сумма не изменится: 453 тысячи рублей. Аналитики особенно опасаются падения жизненного уровня семей с детьми. Регионы могут купировать эти потери, но лишь теоретически. На практике первые шаги по снижению социальной напряженности делают лишь столицы: Москва и Петербург, другие не имеют таких возможностей.

Работающие пенсионеры, как и в году минувшем, не смогут рассчитывать на индексацию. Для неработающих она составит 4%, а уровень инфляции прогнозируется в 6,4%. Многие комментаторы уверены, что этот прогноз слишком оптимистичен. Для сравнения: в 2015-м инфляция составила 12,5%. Обнадежило обещание президента Путина: если появится малейшая возможность, в конце нынешнего года правительство проведет вторую индексацию. Без этого реальные доходы неработающих пенсионеров упадут на 20-25%.  

Источник: news-times.ru


Читайте также:

Кризис-2015: россияне стали меньше пить и курить?
Мосгордума внесла закон, обязывающий детей содержать родителей
Возле посольства России в Кабуле произошел взрыв
В Мексике во время тюремного бунта погибли более 50 человек
Абэ подтвердил намерение приехать в Россию для обсуждения Курил и мирного соглашения
Яценюк взял на себя вину за то, что Украине не удалось достичь целей, поставленных Революцией достои...
Маникюр это красота ногтей
Немецкая разведка пыталась прослушивать телефон госсекретаря Керри, но перепутала номер