Первые подразделения сводного отряда Международного противоминного центра Вооруженных сил РФ прибыли на авиабазу «Хмеймим» в Сирию для разминирования объектов жизнеобеспечения и исторической части древнего города Пальмира. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.

«Для переброски подразделений отряда были задействованы самолеты Военно-транспортной авиации Ан-124 «Руслан» и Ил-76″, — уточняется в сообщении. Ранее военно-дипломатический источник рассказал агентству, что всего в операции будут задействованы около 100 специалистов.

Информированный источник «Интерфакса» сообщил в четверг, что российские саперы могут приступить к операции по разминированию Пальмиры на следующей неделе. «Сейчас решается вопрос об обустройстве лагеря, идут подготовительные работы», — сказал источник. Само разминирование продлится как минимум несколько месяцев, добавил источник ТАСС.

Объем работ по разминированию архитектурно-исторической и жилой частей сирийской Пальмиры составляет более 180 гектаров, сообщил журналистам начальник главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ Сергей Рудской. Отряд разминирования укомплектован «самыми современными комплектами разминирования и защиты», заявляют в Минобороны.

В частности, саперы вооружены селективными переносными индукционными миноискателями и МП-2С, переносными искателями проводных линий управления взрывными устройствами, переносными искателями неконтактных взрывных устройств ИНВУ-3М, общевойсковыми комплектами разминирования ОВР-2. Кроме того, в состав отряда включено кинологическое подразделение с минно-разыскными собаками.

По словам Рудского, «работа по разминированию осложняется тем, что помимо стандартных мин промышленного изготовления в Пальмире террористическими формированиями оставлено большое количество различных самодельных взрывных устройств». Поэтому, по его словам, на самых сложных участках будут использоваться специализированные роботы-саперы «Уран-6».

Перед отправкой в Сирию военнослужащие сводного подразделения противоминного центра прошли инструктаж и практические занятия по особенностям гуманитарного разминирования в исторической части Пальмиры в подмосковном Нахабине, сообщают в министерстве.

Пальмира была захвачена боевиками «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, запрещено в России) 21 мая 2015 года. Сразу после этого исламисты начали уничтожать уникальные культурные объекты древнего города, признанного ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.

В конце марта 2016 года сирийская армия подобралась к Пальмире и начала готовиться к решающему штурму. Бои за Пальмиру начались 24 марта. 24 марта об освобождении Пальмиры сообщило сирийское телевидение. Однако в Дамаске объявили об окончательном изгнании боевиков лишь 27 марта. Еще в ходе боев саперы приступили к разминированию освобожденных дорог и домов.

После полного освобождения города президент РФ Владимир Путин по телефону поздравил сирийского президента Башара Асада и главу ЮНЕСКО Ирину Бокову со взятием Пальмиры и пообещал, что российские саперы будут участвовать в разминировании города.

Эксперты приступили к оценке разрушений в городе. В первых отчетах сообщалось, что боевые действия в Пальмире нанесли уникальным памятникам меньший ущерб, чем опасались эксперты.

Источник


Читайте также:

Глава одного из районов Донецка сообщил об обстреле центра города
Сбои в "Платоне" срывают рейсы дальнобойщиков
Президент Венесуэлы пообещал посадить менеджеров Heinz
Станции-призраки Московского метро
Так называемое Добро: джедаи как адепты неолиберализма
Дочь главкома ВМФ Украины замужем за сотрудником ФСБ, узнали волонтеры
В Варшаве десятки тысяч человек вышли поддержать Леха Валенсу
Брюссельские смертники еще с ноября находились в американской базе подозреваемых в терроризме