Американские эксперты, проанализировав данные о запуске северокорейской ракеты-носителя со спутником связи, пришли к выводу, что Пхеньян обладает необходимыми технологиями для запуска межконтинентальной баллистической ракеты. Диапазон ее действия позволяет нанести ядерный удар по большинству объектов в континентальной части США.

Как пишет CNS News, по предварительным данным, вес выведенного северокорейской ракетой на орбиту спутника составил около 200 килограммов — это вдвое больше полезной нагрузки при предыдущем успешном запуске в 2012 году. Кроме того, диапазон действия ракеты-носителя увеличился с 10 до 13 тысяч километров.

Теперь, отмечают эксперты, в пределах досягаемости межконтинентальных ракет, запущенных с территории КНДР, оказывается около 38% территории США. На этой территории проживает 120 млн человек.

Сенат США принял закон о новых санкциях против КНДР

Как признает издание, 7 февраля северокорейская ракета несла гражданский груз, однако несколько резолюций ООН прямо запрещают Пхеньяну любые запуски с использованием технологий баллистических ракет.

Этот шаг КНДР уже вызвал резкую международную реакцию. Совет безопасности ООН пообещал ввести новые санкции. Посол США в ООН Саманта Пауэр заявила, что Вашингтон обеспечит принятие серьезных мер Совбезом против Северной Кореи. Барак Обама и президент Южной Кореи Пак Гын Хе также договорились о вводе новых санкций двумя странами и осудили Китай за попытки выступать адвокатом Северной Кореи.

По данным агентства Yonhap, на следующей неделе Вашингтон отправит подводную лодку к берегам Южной Кореи для демонстрации КНДР военной мощи союзников. Субмарина класса Virginia способна нести крылатые ракеты «Томагавк» и торпеды «Марк-48». Также в совместных военных учениях могут принять участие авианосец USS John C. Stennis и еще один корабль класса supercarrier.

«Американские военные будут передавать предупредительные сообщения и подтвердят свою приверженность защите Южной Кореи через развертывание ключевых стратегических активов на Корейском полуострове», — говорит источник южнокорейского агентства.

Отметим, Южная Корея ответила на вызов северного соседа не только военными, но и экономическими способами. Так, по данным ABC Net, Сеул приостановил реализацию проекта по созданию совместного индустриального парка Кэсон. На строительстве комплекса южнокорейских фабрик были задействованы северокорейские рабочие. Южная Корея заморозила финансирование проекта.

Как отмечает издание, это первый раз, когда Сеул идет на замораживание работ по созданию индустриального парка, открытого в 2004 году как символ приграничного примирения. В настоящее время в Кэсоне задействованы более 53 тысяч рабочих из КНДР. Фонд заработной платы в прошлом году составил 155 млн долларов. За последние годы Южная Корея вложила в развитие индустриального парка более 1,1 млрд долларов.

Источник


Читайте также:

Голодец: никто из сотрудников Трансаэро не останется без работы
Цель эстонских властей — полностью вытеснить русский язык
Пограничники в Крыму задержали судно с капитаном-украинцем
Во Франции против Николя Саркози начали новое расследование
В американском Нью-Джерси дикие индейки напали на почтальона
Взрыв в афганской провинции Парван унес жизни 13 человек
Маникюр это красота ногтей
Испания объявила в розыск замдиректора ФСКН, подозревая его в связях с русской мафией