Большинство боливийцев проголосовали на референдуме в воскресенье против внесения поправок в конституцию, позволяющих президенту Эво Моралесу баллотироваться на новый срок. Согласно данным экзит-полла, проведенного компанией Mori, против изменений выступил 51% населения, за — 49%, передает агентство Reuters.

В то же время пока избирательная комиссия Боливии на данный момент подсчитала около 20% бюллетеней. Согласно ее данным, реформу поддержали 33,51% боливийцев, выступили против — 66,49%. Явка составила 87,61%. Как отметил Верховный избирательный суд республики, окончательные результаты должны появиться в течение недели.

Боливийские власти пока не признали свое поражение. Как заявил министр внутренних дел южноамериканской республики Карлос Ромеро, слова которого приводит ТАСС, данные экзит-поллов не исключают возможности «технической ничьи». «Они не могут дать нам представление об окончательном результате, возможно, после подсчета 100% голосов ситуация изменится. Разница составляет всего два процента, кроме того, это исследование не учитывает данные с отдаленных сельских участков», — пояснил он.

Вице-президент Боливии Альваро Гарсия Линера также призвал не торопиться с выводами, отметив, что результаты могут кардинально измениться за счет голосов, отданных за границей и в отдаленных районах.

Согласно ранее проведенным опросам, более 50% жителей отдаленных районов были готовы поддержать изменение конституции, в то время как против выступали всего 22%.

Избирком Боливии также пока не подсчитал голоса более 250 тыс. боливийцев, отдавших свой голос за пределами южноамериканской республики. По данным властей, граждане республики имели возможность проголосовать в 33 странах мира.

Несмотря на то, что официальные итоги могут быть подведены спустя несколько дней, противники переизбрания Моралеса уже начали праздновать свою победу. В некоторых городах Боливии сторонники оппозиции вышли на улицы и площади города, чтобы отпраздновать результаты референдума.

Как отметила председатель Верховного избирательного суда Боливии Катия Уриона, референдум прошел спокойно и без серьезных нарушений. Международные наблюдатели, следившие за ходом голосования, также отметили, что референдум прошел в рамках закона.

Референдум был посвящен внесению в конституцию поправок, позволяющих президенту и вице-президенту переизбираться два раза подряд. Эво Моралес уже установил рекорд по длительности пребывания на посту главы государства. Первый в истории страны президент, представляющий коренное индейское население, пришел к власти по итогам выборов в декабре 2005 года. Затем он был переизбран в 2009 и 2014 годах, несмотря на запрет баллотироваться на третий срок подряд. Конституционный суд признал законность переизбрания. Следующие президентские выборы должны пройти в Боливии в 2019 году.

Источник


Читайте также:

Памфилова попросила СК проверить губернатора Турчака
Немецкие военные рассказали, что самолеты Германии в Сирии постоянно сопровождаются российскими истр...
В американском Нью-Джерси дикие индейки напали на почтальона
В Кении шесть львов сбежали из национального парка и проникли в жилые районы столицы
Amnesty International вновь подвергла критике Россию за несоблюдение прав человека
Виагра бывает и женской
После рейдов полиции в Брюсселе задержаны семь человек - двое их них попали на камеры наблюдения во ...
Дизайнер из Гонконга создал гуманоида Скарлетт Йоханссон: робот кланяется, улыбается и реагирует на ...