Решение о возвращении на родину осужденной в России на 22 года тюрьмы бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко может быть принято только после вступления в силу вердикта российского суда, заявил президент Украины Петр Порошенко журналистам в Харькове.

«Я не жду никаких решений до вступления в силу так называемого решения суда», — цитирует его «Украинская правда». — Это должно быть в первых числах апреля. Как только это произойдет, Надя должна немедленно быть возвращена в Украину».

При этом Порошенко подтвердил, что «готов использовать свои конституционные полномочия, чтобы обеспечить обмен, о котором говорили представители российской стороны», отмечает издание.

В Кремле не подтвердили слова Порошенко о том, что Путин обещал передать Киеву Савченко после приговора
Мать осужденного в США летчика Ярошенко предложила обменять сына на Савченко
Украина завела два уголовных дела против российских прокуроров и судей по «делу Савченко»

Днем ранее украинский лидер заявил, что предложил российским властям обменять Савченко на задержанных на Украине Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых в Киеве называют «офицерами ГРУ». Порошенко также сообщил, что ранее его российский коллега Владимир Путин якобы обещал вернуть Савченко на родину после оглашения приговора.

Однако в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал журналистам, что ему «неизвестно о таких договоренностях», и напомнил о своем заявлении, сделанном накануне. «Что касается выдачи, невыдачи, обмена — эти решения может принимать только президент России», — подчеркнул Песков. «В данном случае мне неизвестно о каких-либо решениях, которые принимались бы президентом», — добавил пресс-секретарь.

22 марта Донецкий городской суд Ростовской области признал Надежду Савченко виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в незаконном пересечении границы РФ и приговорил к 22 годам колонии общего режима и штрафу в размере 30 тысяч рублей. Ранее сама Савченко заявила, что не признает приговор российского суда, но обжаловать его не будет.

Александров и Ерофеев были задержаны украинскими военнослужащими 16 мая 2015 года в районе поселка Счастье Луганской области. На Украине их называют «бойцами ГРУ», хотя в Минобороны РФ сразу заявили, что Александров и Ерофеев на момент задержания не числились в рядах ВС РФ.

Россиян обвиняют в незаконном пересечении границы, незаконном ношении оружия и участии в террористической организации, им грозит пожизненный срок. Следующее заседание суда по делу «бойцов ГРУ» намечено на 5 апреля. Сами Александров и Ерофеев не признают себя виновными ни по одной из статей обвинения.

Ранее в прессе неоднократно обсуждался вопрос о возможности обмена Савченко и украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России в августе 2015 года на 20 лет лишения свободы, на Александрова и Ерофеева.

12 марта официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что вопрос передачи Савченко Украине не рассматривался до вынесения ей приговора.

Перед этим украинская сторона сообщила от отказе России обсуждать варианты освобождения Савченко в ходе заседания трехсторонней контактной группы в Минске. По словам советника главы Службы безопасности Украины Юрия Тандита, Порошенко говорил, что Киев готов к любым компромиссам, и об этом было объявлено официально, однако представители РФ отказали в рассмотрении вопроса об освобождении Савченко.

Источник


Читайте также:

Алабама отказалась принимать сирийских беженцев
Песков рассказал, где Путин будет встречать НГ
Турция вложит 86,4 млн долларов в туристический сектор из-за напряженности в отношениях с РФ
Четыре человека погибли при крушении вертолета скорой помощи в Алабаме
В Калифорнии полицейская погоня закончилась столкновением внедорожника с истребителем F/A-18
Группа российских саперов под прикрытием вертолетов выдвинулась в Пальмиру
Отличный фиточай от компания «Эй Джи альянс»
Стильный и современный ландшафтный дизайн можно заказать по лояльной цене на нашем сайте