Президент Украины Петр Порошенко призвал премьер-министра Арсения Яценюка и генерального прокурора Виктора Шокина уйти в отставку «для восстановления доверия к власти». Об этом во вторник сообщил в Twitter пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко. Во вторник Яценюк выступит перед Радой с отчетом о деятельности кабмина. Депутатам предстоит оценить работу правительства.

Свою позицию Порошенко изложил в обращении к соотечественникам, опубликованном на официальном сайте главы государства 16 февраля. «Сегодня утром я встречался и имел существенный разговор с генеральным прокурором. Я обратился к Виктору Николаевичу (Шокину) с предложением, чтобы он написал заявление об отставке», — сообщил президент.

Порошенко высоко оценил достижения лично Шокина, но в то
же время указал на отсутствие доверия общества к Генпрокуратуре.

«Виктор Шокин внедрил те реформы, которым в Генпрокуратуре Украины
оказывали сопротивление десятилетиями: лишение прокуратуры общего
надзора, создание Национального антикоррупционного бюро и
Государственного бюро расследований и т. д. Это с одной стороны. С другой
стороны, Генпрокуратура, к сожалению, не смогла заручиться доверием
общества. И именно поэтому на повестке дня стоит вопрос об отставке
генпрокурора», — говорится в обращении президента.

Шокин был назначен генеральным прокурором Украины в феврале 2015
года.

Порошенко заявил, что «с такими же мерками следует подходить и к правительству». «Кабинет министров сделал немало для спасения страны, стабилизации экономической ситуации и старта реформ. Но общество явно решило, что ошибок больше, чем достижений, и отказало в доверии министрам», — отметил президент.

Глава государства также заявил о необходимости «тотального переформатирования» правительства страны. «Момент для частичного обновления кабинета министров упущен. О нем слишком долго говорили, и в результате — заговорили. Теперь уже очевидным является запрос на полную перезагрузку правительства», — пояснил Порошенко.

«Тотальное переформатирование кабинета министров должно происходить на основе действующей коалиции в составе «Солидарности», «Народного фронта», «Самопомощи» и «Батькивщины», — сказано в обращении президента.

При этом Порошенко не поддержал идею роспуска Верховной Рады, заверив, что воспользуется этим правом в крайнем случае. По его словам, у страны нет резервного времени, чтобы за неполные два года уже в четвертый раз провести избирательную кампанию, еще и «в условиях внешней агрессии».

Шокин подал в отставку

После заявлений Порошенко генпрокурор согласился уйти с должности. J, ‘njv cjj,obk d Twitter заместитель председателя депутатской фракции «Блок Петра Порошенко» Мустафа Найем.

Как сообщил источник «Левого Берега», заявление было передано еще сегодня утром. Также эту информацию «Украинской правде» подтвердили в Генпрокуратуре. «Шокин подал в отставку», — сказал собеседник издания.

В Раду внесли резолюцию о недоверии Кабмину

Между тем глава фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко внес в Верховную Раду резолюцию недоверия Кабинету министров, сообщает «Левый берег» со ссылкой на источники. Ее подписали 158 депутатов. Ранее сообщалось, что под инициативой собрано 79 подписей. Для поднятия вопроса о выражении недоверия правительству необходимо собрать минимум 150 подписей депутатов.

На вопрос прессы, будут ли эти подписи добавлены к тем, что собирают фракции «Самопомощи» и «Батькивщины», Лещенко ответил, что усилия фракции направлены на сбор подписей своих депутатов, а все остальные пусть присоединяются к этой инициативе, передает украинское агентство УНИАН.

В свою очередь, лидер Радикальной партии Олег Ляшко написал во вторник в Facebook, что собрано как минимум 53 подписи за недоверие кабмину. Таким образом, общее число собранных подписей составляет 132, отмечает РИА «Новости». Внефракционный депутат Ирина Суслова обнародовала список, где собрано 106 подписей.

В то же время газета «Сегодня» сообщает, что Порошенко и Яценюк якобы договорились, что правительство как минимум до 2 сентября не уйдет в отставку.

В ЕС обеспокоены поправками в закон о прокуратуре

Между тем в ЕС выразили озабоченность в связи с поправками к закону о прокуратуре Украины. Глава представительства ЕС на Украине Ян Томбинский заявил, что изменения в украинский закон о прокуратуре предоставят генеральному прокурору «излишнюю власть», сообщает пресс-служба представительства.

«Я обеспокоен изменениями, которые предлагают внести в закон «О прокуратуре». Они угрожают Специализированной антикоррупционной прокуратуре из-за предоставления излишней дискреционной власти генеральному прокурору», — приводит пресс-служба слова Томбинского. При этом глава представительства отметил, что остальные законы «соответствуют стандартам ЕС», передает ТАСС.

Ян Томбинский также высказал мнение, что Украине «очень важно не медлить и ввести в 2016 году эффективную систему декларирования доходов», чтобы Национальное антикоррупционное бюро смогло вести деятельность.

16 февраля на рассмотрение Верховной Раде представлено семь законов, необходимых для получения безвизового режима с Европейским союзом. Среди них — закон «О прокуратуре», в который глава государства предложил внести изменения в части «обеспечения прозрачности в организации деятельности Специализированной антикоррупционной прокуратуры с целью выполнения рекомендаций МВФ».

В пояснительной записке говорится, что проект призван совершенствовать процедуру отбора руководящего состава этой прокуратуры и «повысить гарантии ее независимости и беспристрастности».

Источник


Читайте также:

Совет Федерации хочет снять мораторий на смертную казнь
Про укоренение двоемыслия
РВСН получит более 50 современных образцов вооружения
По следам экономических "перемог"
Китай разместил зенитно-ракетные комплексы на одном из спорных островов
Российскому послу в Эстонии вручили ноту протеста из-за нарушения границы вертолетом Ми-8
Глава Apple сравнил последствия просьбы ФБР взломать смартфон с раком
Среди жертв массового убийства в США могут быть дети из России