Президент Украины Петр Порошенко посчитал частью гибридной войны резкую колонку в New York Times о незыблемости коррупции на Украине. Колонка была опубликована перед приездом Порошенко на ядерный саммит в США. Авторы, в частности, указывали, что сам Порошенко не может бороться со взяточничеством, будучи элементом «старой системы».

Комментируя содержание статьи в ходе пребывания в США Порошенко заявил: «Хотел бы четко прокомментировать: на сегодняшний день против Украины проводится гибридная война, в том числе — через механизмы распространения информации, которые дискредитируют украинское государство». (Цитата по «Украинской правде».)

NYT в своей статье отмечала, что увольнение генпрокурора Шокина не является сигналом готовности власти вести борьбу с коррупцией. Газета призывала Порошенко открыть широкую дискуссию относительно кандидатуры нового генпрокурора и восстановить в должности замгенпрокурора Давида Сакварелидзе, уволенного в последний день работы Шокина. Бывший грузинский прокурор был приглашен Порошенко специально для борьбы со взяточничеством.

Выдержки из статьи NYT о «незыблемой коррупции» приводит InoPressa. Американская газета, в частности, отмечала: «За год, в течение которого он занимал эту должность, Шокин стал символом глубоко укоренившихся на Украине традиций коррупции, не начав расследование ни против одного члена свергнутого режима Януковича или нынешнего правительства, при этом блокируя инициативы нацеленных на реформы депутатов».

В статье также указывалось, что Порошенко — «сам продукт старой системы, его руки заняты сепаратистами на востоке и непрекращающимся политическим хаосом в Киеве, и в этих обстоятельствах Порошенко, по-видимому, согласился с коррупцией в качестве цены за дополнительное пространство для маневра». (Цитата по РИА «Новости».)

Издание также предупреждало, что МВФ и страны-доноры, включая США, больше не могут продолжать «кидать» деньги в «коррумпированное болото» в отсутствии эффективных реформ.

В ходе саммита в Вашингтоне Порошенко пообщался с президентом США Бараком Обамой, который заявил, что Украина может претендовать на получение миллиарда долларов помощи только после формирования правительства.

Источник


Читайте также: