Посол Германии в Турции Мартин Эрдман на прошлой неделе вызывался в МИД республики после того, как на немецком телевидении был показан сатирический видеоролик о методах правления турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Как отмечает журнал Spiegel, скандальный ролик был показан на первом канале немецкого телевидения ARD 17 марта в эфире программы «Extra 3».

Авторы двухминутного видео высмеивали желание политика пожить на широкую ногу, а также его борьбу со свободой прессы и принципами демократии в стране. «Журналист, который пишет о том, что не нравится Эрдогану, на следующий день оказывается за решеткой», — цитирует слова из ролика ТАСС.

Подробности беседы представителей МИД с немецким послом Spiegel не приводит, однако указывает, что беседа была весьма продолжительной.

Отметим, что «Extra 3» на регулярной основе также выходит и в эфире другого крупного местного телеканала — NDR.

Внутренняя политика Эрдогана в последнее время удостаивается все более жесткой критики. В частности, глава МИД Франции Жан-Марк Эро недавно заявил, что подобное поведение Турции является неприемлемым и идет вразрез с европейскими ценностями. «Нельзя стремиться приблизиться к европейским стандартам и не уважать плюрализм СМИ. Это очевидно, и мы ясно сказали об этом туркам», — заявил он.

Другой европейский политик, официальный представитель правительства ФРГ Кристиан Виртц, также выразил Анкаре свою озабоченность ситуацией со свободой слова в Турции. Его коллега, представитель МИД ФРГ Мартин Шефер, отметил, что правительство Германии «стремится к двухстороннему диалогу с Анкарой» на тему свободы слова в СМИ.

В начале марта также состоялась встреча главы Европарламента Мартина Шульца с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу, во время которой Шульц раскритиковал действия Анкары в отношении оппозиционной газеты Zaman. «По вопросу газеты Zaman мы открыто обменялись мнениями с премьером Давутоглу, который не согласился со мной, что, конечно, не стало сюрпризом. Я настаивал на том, что свобода СМИ — фундаментальная ценность Евросоюза, которая не поддается обсуждению», — объяснил европейский политик.

Напомним, суд в Стамбуле 4 марта без объяснения причин ввел в газете внешнее управление. Спустя несколько часов полиция начала обыски в редакции. Представители издания утверждали, что назначенные государством управляющие угрожали конфисковать имущество газеты. На следующий день возле офиса издания собрались ее сторонники, но полиция применила против них слезоточивый газ и резиновые пули.

Источник


Читайте также:

Русский в душе туркмен
В Крыму в десять раз подорожали свечи
"ЕР" запретит Навальному участвовать в дебатах
Словения ограничила прием беженцев
Boeing российской авиакомпании экстренно сел в Доминикане, пассажиров эвакуировали по надувным трапа...
Застреливший шестерых прохожих в Мичигане был водителем сервиса Uber
В Тбилиси могут закрыться знаменитые серные бани, которыми восхищался Пушкин
Купля-продажа долей общества: всегда ли нужно совершать ее самостоятельно?