Сирийское правительство приняло условия перемирия, которые накануне согласовали президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама. Договоренность вступает в силу в ночь на 27 февраля, в 12 часов.

При обсуждении условий Россия настояла на своем праве наносить авиаудары по запрещенным в РФ группировкам «Исламское государство» (ДАИШ), «Джебхат ан-Нусра» и другим террористическим организациям, признанным таковыми Совбезом ООН. В заявлении Дамаска также подчеркивается, что сирийские войска будут продолжать борьбу с террористами, передает Reuters. Эти действия будут согласованы с Россией.

Во время переговоров с Путиным Обама отмечал необходимость добиться позитивного отклика от сирийского режима и вооруженной оппозиции.

В День защитника Отечества Шойгу присвоил внеочередные воинские звания участникам операции в Сирии
Лондон встревожился из-за координации действий сирийских курдов

Согласно условиям перемирия, российские и американские военные совместно определят на картах территории, где действуют группировки, против которых «боевые операции Вооруженных сил САР, российских Вооруженных сил и возглавляемой США коалиции вестись не будут». Президент РФ добавил, что «оппозиционеры, в свою очередь, остановят боевые действия против Вооруженных сил Сирии и группировок, оказывающих им поддержку».

Сирийская оппозиция требует от Асада прекратить огонь

Сирийская оппозиция, согласившись на перемирие, выставила ряд условий. Противники Башара Асада потребовали от правительственной армии прекратить авиационные и артиллерийские обстрелы, а также снять осаду с 18 районов, контролируемых умеренной оппозицией, сообщает РБК.

Ранее представитель «Сирийской свободной армии» поставил под сомнение выполнение Асадом соглашения о прекращении огня. В интервью Reuters он заявил, что в нем есть пункты, которые позволят правительственной армии продолжать военные действия. Он указал, что в соответствии с соглашением войска Асада и их противники имеют право на «пропорциональное применение силы».

Собеседники агентства также отметили, что позиции террористов перемешаны с позициями как «Сирийской свободной армии», так и других оппозиционных сил. Российская группировка и войска Асада, считают оппозиционеры, под предлогом борьбы с группировкой «Джебхат ан-Нусра» смогут наносить удары по районам, где расположены оппозиционные силы, не признанные террористическими. «Если это случится, то перемирие будет прекращено», — считают представители оппозиции.

В частности, позиции «Джебхат ан-Нусры» расположены в Идлибе, Алеппо и Дамаске, а также на юге Сирии. Таким образом, правительственные силы при поддержке российской армии смогут наносить удары под предлогом борьбы с террористами и в рамках объявленного перемирия.

Аналитики сомневаются в успехе

Сделка между США и Россией о частичном перемирии в Сирии вызывает больше сомнений, чем оптимизма, сообщает The New York Times. За оставшиеся до вступления перемирия в силу пять дней сирийские войска и их российские союзники могут еще сильнее разбомбить Алеппо, приводит издание опасения аналитиков (перевод InoPressa).

«Остается неясным, смогут ли администрация Обамы и Кремль заставить своих союзников соблюдать перемирие и будут ли они это делать», — говорится в статье The Wall Street Journal. Между тем, режим и его сторонники, возможно, на сей раз в большей степени готовы соблюдать перемирие: они близки к достижению своих главных целей — вернуть Алеппо, считает Эндрю Тэблер, эксперт по Сирии из Вашингтонского института ближневосточной политики (перевод InoPressa).

Добавим, что гражданская война в Сирии продолжается уже пять лет. За это время погибло свыше 250 тысяч человек.

Источник


Читайте также:

Кто и почему едет в Санкт-Петербург?
Немецкий бизнес призвал заняться интеграцией беженцев
Просившая для Васильевой условный срок - награждена
НАТО готово одобрить увеличение численности войск на восточных рубежах
В США умер судья Верховного суда Скалиа - один из столпов консервативной юриспруденции
В Южной Осетии объявят референдум об изменении названия республики и вхождении в состав РФ
Российские самолеты возобновили бомбардировки на севере Сирии, утверждают повстанцы
Четыре человека погибли при крушении вертолета скорой помощи в Алабаме