Премьер-министр Турции назвал цель возможной военной операции на территории в Сирии: страна готова усмирять боевиков партии «Демократический союз», в которую объединены сирийские курды, сообщил глава турецкого правительства Ахмет Давутоглу. Часами ранее глава МИД выразил поддержку Саудовской Аравии, выступающей главным сторонником наземного вторжения, и заявил, что саудовские истребители разместятся на турецкой базе Инджирлик у границы двух стран.

«В случае необходимости мы можем предпринять в Сирии те же действия, которые мы предприняли в Кандиле в Ираке», — сказал он, имея в виду прошлогодние бомбардировки позиций Курдской рабочей партии в горах Кандиль на севере Ирака.

При этом он выразил надежду на то, что союзники Турции помогут ей в этом. «Мы ожидаем, что наши друзья и союзники будут заодно с нами», — цитирует ТАСС.

В Турции сирийская курдская партия «Демократический союз» признана террористической группировкой. При этом на территории Сирии курдские военные формирования зачастую противостоят группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). В частности, именно курды отбили у экстремистов город Кобани.

Премьер не упоминал о наземной операции, однако такого сценария ранее не исключал глава МИД страны. При этом AFP отмечает, что возможное вторжение добавит проблем странам, которые накануне согласовали переход в режим прекращения огня через неделю. Эта инициатива увязывается с массированной доставкой гуманитарной помощи в осажденные города.

Власти Сирии на фоне известий о подготовке операции ранее обещали, что все иностранные военные, вторгнувшиеся на территорию государства, вернутся домой в гробах.

Источник


Читайте также: