Бывший генпрокурор Великобритании лорд Питер Голдсмит «стал представлять интересы юриста предполагаемого российского криминального клана». Об этом пишет американское издание The Daily Beast, ссылаясь на некий архив электронной переписки, который просочился в интернет.

По данным издания, в марте 2014 года Голдсмит был нанят в качестве «юридического советника» российским адвокатом Андреем Павловым. Его имя упоминалось в связи с громким делом юриста Сергея Магнитского.

Ранее Павлов работал в качестве юриста-консультанта российского предпринимателя Дмитрия Клюева, утверждает The Daily Beast. Последнего называют «организатором преступного сообщества» — так называемой «группы Клюева». Сам Клюев это отрицает, писали «Ведомости». The Daily Beast называет Клюева «криминальным авторитетом».

По данным издания, Магнитский обвинял Павлова «в том, что он был соучастником хищения денег из российской госказны». «Павлов отрицает все эти обвинения», — говорится в статье.

Согласно электронным письмам, на которые ссылается The Daily Beast, Павлов нанял Goldsmith and Debevoise, «стремясь избежать попадания в какой-либо санкционный список ЕС». Кроме того, нанимая Голдсмита, Павлов, по выражению издания, хотел «прямо ответить на обвинения, которые выдвинул в его адрес Уильям Браудер, главный управляющий Hermitage Capital».

«Опираясь на найденные Магнитским доказательства, Браудер обвинил Павлова в том, что последний был советником организованного преступного синдиката, ответственного за обыск в офисах Hermitage Capital, незаконное присвоение трех его филиалов и совершение аферы с налогами на 230 млн долларов — финансового преступления, в котором затем ложно обвинили самого Магнитского», — сказано в статье, перевод которой публикует InoPressa.

«Документы из электронной почты демонстрируют, что Debevoise договорилась о контактах с фирмой Crosby Textor, разрабатывающей стратегии компаний, чтобы проверить утверждения Браудера и выделить из них критику в адрес Павлова, а также провести «доскональное собеседование с (Павловым), в том числе задать (ему) «трудные вопросы». Согласно электронным письмам, в случае, если бы Европарламент принял резолюцию, в которой Павлов именовался бы соучастником мытарств Магнитского, Debevoise стала бы представлять его интересы во всех органах руководящего аппарата ЕС», — пишет автор.

В апреле 2014 года, через месяц после того, как Павлов заключил контракт с Debevoise, Европарламент действительно принял резолюцию, в которой порекомендовал Совету ЕС наложить санкции на 32 членов «группы Клюева», в том числе на Павлова. Но совет до сих пор не наложил санкции на Павлова или других лиц, резюмирует The Daily Beast.

Лорд Питер Голдсмит занимал пост генерального прокурора Англии и Уэльса (так официально называлась его должность) в течение шести лет — с 2001 года по 2007-й. Он ушел в отставку вслед за премьер-министром Великобритании Тони Блэром, которого называли соратником и другом Голдсмита.

Причиной решения об отставке генпрокурора стало давление общественного мнения в связи со скандалом о торговле титулами, переменой позиции относительно военной кампании в Ираке — с положительной оценки на отрицательную, а также причастностью к незаконной продаже оружия в Саудовскую Аравию.

Голдсмит оказался под огнем критики за то, что якобы скрыл от международных органов по борьбе с коррупцией факты выплаты Великобританией секретного вознаграждения саудовскому принцу Бандару бен Султану за помощь в заключении оборонного контракта между британской корпорацией BAE Systems и Саудовской Аравией, передавало РИА «Новости».

Расследование данного эпизода, проводимое англичанами, было закрыто в декабре 2006 года по соображениям «национальной безопасности Великобритании», и лорд Голдсмит отрицает свою причастность к любым неправомерным действиям. Закрытие дела вызвало возмущение международных организаций и заставило Организацию экономического сотрудничества и развития начать собственное расследование. В 2007 году расследование данного дела начало Министерство юстиции США.

В бытность генпрокурором Голдсмит добивался экстрадиции из России в Великобританию российского бизнесмена Андрея Лугового, которого британская прокуратура обвиняет в убийстве экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко. При этом британские власти отказались экстрадировать в обмен на выдачу Лугового в РФ тогда еще здравствовавшего беглого российского олигарха Бориса Березовского. Позднее Березовский умер в Лондоне при подозрительных обстоятельствах.

В 2008 году сообщалось, что Голдсмит представлял интересы ныне покойного известного грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили, внезапная смерть которого в Лондоне вызвала массу вопросов.

В настоящее время Голдсмит является старшим партнером в лондонском отделении американской юридической фирмы Debevoise & Plimpton, отмечает The Daily Beast.

Источник


Читайте также:

В Татарстане ребенку с ДЦП не дали выступить на утреннике
Великобритания опубликовала руководство по скрещиванию животных с людьми
Украинские радикалы решили блокировать российские фуры в Закарпатье и на Волыни
Турция намекает, что войну в Сирии не остановить без наземной операции
Порошенко попросил премьер-министра и генпрокурора Украины уйти в отставку
В 2015 году в Швеции была обнаружена иностранная подлодка, следящая за буровыми работами
Опознан и задержан третий подозреваемый в причастности к теракту в аэропорту Брюсселя
Порошенко посетовал на неподходящее время для референдума по ассоциации Украины с ЕС в Нидерландах