По мнению президента Финляндии Саули Ниинистё, в условиях продолжающегося массового притока беженцев в Европу России может грозить та же ситуация, что сейчас наблюдается в Турции, которая принимает на себя первую волну людей, бегущих от войны в Сирии.

«Если Турция закроется или же идущий из нее поток будет взять под контроль, то неконтролируемая волна беженцев переместится куда-то еще, и в этом смысле Россия может стать второй Турцией», — заявил глава государства местному телеканалу MTV3 (цитата по ТАСС).

По его мнению, продолжение притока беженцев в РФ приведет к росту нагрузки на Финляндию и на страны Балтии. «Так что очень многое сейчас зависит от России», — констатировал Ниинистё.

Отметим, что ранее греческая пресса опубликовала материалы, в которых Эрдоган в ходе встречи с руководителями ЕС Жаном-Клодом Юнкером и Доналдом Туском пригрозил заполнить европейские страны беженцами из Сирии, если Европа не предложит Анкаре более выгодные условия решения кризиса с мигрантами.

Позднее Эрдоган, впрочем, эту информацию опроверг, подчеркнув, что речь шла о том, чтобы ЕС честно вел себя по отношению к Турции и выполнял свои обязательства. «С позиции ООН нечестно призывать нас принимать меры в отношении беженцев вместо того, чтобы самим оказывать помощь. Турция приняла более 2,5 млн сирийцев. Мы потратили 10 млрд долларов на беженцев, а помощь ООН составила только 455 млн долларов», — добавил он.

Большое число беженцев также попадает в Европу через территорию Греции. Многие государства Евросоюза обвиняли эту страну в том, что она недостаточно серьезно охраняет свою морскую границу с Турцией. С начала 2016 года границы Греции пересекли 44 тысячи мигрантов с Ближнего Востока. 12 февраля руководство Евросоюза дало Афинам срок в три месяца на устранение проблем. В противном случае Грецию могут исключить из Шенгенской зоны.

Отметим, что за прошлый год из России в финскую Лапландию прибыло примерно 700 просителей убежища. Им трудно получить разрешение на въезд в европейские страны, поэтому некоторые из них едут через Россию, где легче получить визу. Помимо того, маршрут через РФ значительно дешевле и менее опасный, чем маршрут через Средиземное море.

Источник


Читайте также:

Испанский народ готов дать приют беженцам из Сирии
Лимонов предложил "откручивать головы" СМИ
Мурзабаева: медицина нуждается в новых технологиях
Оренбуржец, переживший снежный плен, обратился к Путину
В НАТО призвали РФ отказаться от признания Южной Осетии и Абхазии и объявили о запуске программы под...
Основатель Facebook похвастался умением заменить подгузник за 20 секунд
Дочери Немцова присудили премию "Самые отважные женщины мира - 2016"
Главу избирательного штаба Трампа обвинили в применении силы к журналистке