У пограничников не хватает ресурсов на выдворение нелегалов. Это стало известно программе Русского вещания LTV7 «Личное дело». В последнее время каждую неделю, в среднем, депортируют 30 нелегальных мигрантов, передает Mixnews.

В основном, это граждане Вьетнама, задержанные на латвийской границе. Конвой должен доставить их прямо на родину. По правилам авиакомпаний, на каждого выдворяемого необходимо два конвоира. Депортируемых собирают в группы до 15 человек, передает Mixnews.

То есть, в идеале, лететь с ними должны до 30 пограничников. Однако в Службе возвращения искателей убежища Погранохраны всего 28 сотрудников. Из них летают 10 человек.

Дома их практически нет, говорит начальник Отдела, как прилетели, так на следующий день снова собираются в путь. В итоге, в конвое, в среднем, 5-6 пограничников.

«Сами рискуем и берем риск на себя, оцениваем вьетнамцев и других выдворяемых, — говорит начальник Отдела возвращения искателей убежища Погранохраны Марекс Хонявко.

«Смотрим на уровень риска во время полета, не будут ли они сопротивляться. Определяем количество конвоя, который будет сопровождать этих людей. Если уровень риска минимален, количество конвоиров меньше», — говорит Хонявко.

В 2013 году из Латвии выдворили 33 нелегала, в 2014 — уже 103, а за неполный 2015 год уже — 226 человек.

Сколько стоит выдворение? В Погранохране подсчитали, в среднем, на одного нелегала с конвоем уходит 1 500 евро. В этом году из страны выдворили 226 человек, значит, потрачено почти 340 тысяч евро.

Раньше деньги брали из европейского фонда. Однако в начале лета этот кошелек был исчерпан до дна. С июля по сей день — расходы опять из государственного кармана. «Все равно это будет компенсироваться с Европейских денег. Пока средств хватает», — уверен министр внутренних дел Рихард Козловскис.

Однако сами пограничники не так оптимистичны. Говорят, все зависит от того, сколько денег будет в новом европейском проекте. «Если в проекте денег будет только-только хватать для того, чтобы закончить этот год, то, конечно, соответственно не будет никаких возможностей покрыть те расходы, которые были до октября», — говорит Марекс Хонявко.

Еще недавно вьетнамцы шли, в основном, без паспорта. Чтобы таких отправить на родину, надо делать документы — возвратную гарантию. Посольства Вьетнама в Латвии нет, ехать за бумагами приходится в Стокгольм. Платит наше государство. За каждый документ примерно 90 евро. Теперь другая тенденция: у многих задержанных есть не только паспорт, но еще и российская виза. В чем разница? Те вьетнамцы, скорее всего, жили и нелегально работали в странах СНГ. Эти — летят прямо из Ханоя.

Источник: vesti.lv


Читайте также:

Латвия уже не может обеспечить беженцев
В Донбассе открыли передвижные и стационарные пункты обогрева
Астахов предложил создавать патрули из пенсионеров
На суд пришел весь дипломатический корпус
На Западе обвинили Россию в срыве переговоров по Сирии
Британский бизнес будет голосовать против выхода из ЕС
Швейцарцы на референдуме высказались против выдворения правонарушителей-иностранцев
Глава Агентства национальной безопасности США тайно посетил Израиль