Нью-йоркская газета The Algemeiner Journal, освещающая события в Израиле и в еврейской диаспоре в США, в третий раз составила рейтинг 100 деятелей, которые положительно повлияли на жизнь евреев.

Как отмечается, некоторые фигуранты списка 2015 года попали в него за их личный вклад в то, чтобы сделать жизнь евреев лучше, другие работали в составе организаций. Кто-то оказался в перечне не в первый раз, но имеются и новички.

Так, в топ-100 в сфере культуры оказались пианист Евгений Кисин, 13-й чемпион мира по шахматам и оппозиционер Гарри Каспаров, британская актриса Хелен Миррен. Из религиозных деятелей в перечень попал главный раввин Российской Федерации Берл Лазар.

Из политических деятелей было решено выделить премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху, премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, премьер-министра Франции Мануэля Вальса, президента Чехии Милоша Земана, президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси.

В списке среди политиков представлен и президент РФ Владимир Путин. Отметим, что российский лидер традиционно демонстрирует лояльность и подчеркнутое уважение к Израилю и евреям. Наиболее показательно отношение к евреям было выражено Путиным в январе в ходе встречи с представителями Европейского еврейского конгресса (ЕЕК). После замечания главы ЕЕК Вячеслава Кантора о том, что положение евреев в Европе сегодня «худшее со времени окончания Второй мировой войны» и они из-за проявлений антисемитизма «бегут из вчера еще благополучной Европы», Путин с улыбкой пригласил евреев в Россию.

«Пусть к нам едут. В Советском Союзе выезжали, пусть вернутся», — сказал президент. Предложение главы российского государства вызвало ответные улыбки собравшихся. Тогда же Путин сообщил, что еврейские общины развернули в России активную деятельность, открываются новые синагоги и светские центры.

В июле прошлого года сообщалось, что лидер крымских коммунистов и председатель совета общественной организации «Крымский форум защиты конституционных прав граждан» Леонид Грач обратился к Путину с просьбой предоставить гражданство РФ 40 тысячам бывших соотечественников, которые эмигрировали в Израиль из Крыма после распада СССР, а теперь хотят вернуться обратно.

Путин и ранее демонстрировал интерес к жизни евреев, лично встречаясь с представителями этого народа — в частности, с главным раввином России Берлом Лазаром и президентом Федерации еврейских общин России Александром Бородой. Так, сразу после присоединения Крыма Путин поинтересовался, есть ли в Крыму синагоги, на что Берл Лазар заявил, что их недостаточно, и заверил, что общинная жизнь иудеев Крыма будет развиваться.

Тогда же Путин напомнил о Еврейском музее и центре толерантности в Москве и спросил, есть ли там посетители. Берл Лазар выразил благодарность Путину за содействие в открытии музея и заявил, что «люди уже не стесняются, а гордятся тем, что они евреи».

Кроме того, пресс-служба Кремля регулярно сообщает о том, что президент поздравляет евреев с различными религиозными праздниками.

Примечательно, что перед тем, как 30 сентября Россия начала военную операцию в Сирии, Путин встретился с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху и заверил его, что Дамаск не собирается воевать против его страны. Тем не менее в ответ Нетаньяху напомнил, что Иран и Сирия вооружают радикальную исламскую террористическую группировку «Хизбаллах», которая время от времени атакует израильские территории.

Жители Израиля, видимо, оценив в том числе доброжелательный настрой Путина по отношению к евреям, по итогам 2015 года назвали российского лидера человеком года. Причем Нетаньяху они поставили лишь на третье место — после Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель.

Газета The Algemeiner Journal была основана в Нью-Йорке в 1972 году. Она составляет список 100 человек, оказавших положительное влияние на жизнь евреев, уже три года подряд. В прошлом году это событие отмечалось с большим размахом, а среди лауреатов оказался миллиардер Дональд Трамп, ныне претендующий на пост президента США.

В топ-100 тогда также попали писатель и певец Леонард Коэн, режиссер Стивен Спилберг, актриса Скарлетт Йоханссон, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, медиамагнат Руперт Мердок.

Источник


Читайте также:

Иностранный легион Украины
"Такого не должно быть"
Главную новогоднюю елку России привезли в Кремль
В Нью-Йорке наконец поняли, почему российская армия всех сильней
В Таиланде задержали российского бизнесмена, который оставил без квартир дольщиков жилья
Российские военные создали в Сирии Координационный центр по примирению
Госсекретарь США Джон Керри прибыл в Брюссель обсудить борьбу с терроризмом
В Индонезии российский дайвер погиб в схватке с крокодилом