На космодром Байконур из Центра им. Хруничева доставлена ракета-носитель «Протон-М», предназначенная для запуска научных аппаратов российско-европейской миссии ExoMars 2016 — демонстрационного спускаемого модуля Schiaparelli и орбитального модуля Trace Gas Orbiter, сообщает в пятницу сайт ГКНПЦ им. Хруничева.

«Сегодня, 12 февраля, железнодорожный состав с блоками ракеты-носителя был перевезен в монтажно-испытательный корпус площадки 92А-50 космодрома, где специалисты Роскосмоса и Центра им. Хруничева приступят к сборке ступеней ракеты-носителя и подготовке ее к запуску», — говорится в сообщении.

Запуск космических аппаратов миссии запланирован на 14 марта 2016 года. Для их выведения на целевую орбиту в составе РКН «Протон-М» будет использоваться разгонный блок «Бриз-М».

Ракета-носитель тяжелого класса «Протон» и разгонный блок «Бриз-М» были разработаны ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева» (Центр им. Хруничева) и, как отмечают производители, отличаются «высокими энергетическими и эксплуатационными характеристиками». Тем не менее ранее ракеты типа «Протон-М» неоднократно терпели неудачи с 2010 года. После нескольких инцидентов вице-премьер Дмитрий Рогозин, который курирует космическую промышленность, назвал аварии с «Протонами» следствием системного кризиса в космической отрасли.

ExoMars — совместный проект госкорпорации Роскосмос и Европейского космического агентства (ЕSA). Орбитальный модуль Trace Gas Orbiter будет изучать малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса, в том числе используя российское научное оборудование, разработанное в Институте космических исследований РАН (ИКИ РАН). Орбитальный модуль также будет ретранслировать данные с демонстрационного десантного модуля миссии 2016 года, десантного модуля и марсохода миссии 2018 года.

Демонстрационный посадочный модуль Schiaparelli предназначен для отработки необходимых технологий входа в атмосферу, спуска, посадки и проведения исследований научными приборами.

Источник


Читайте также:

Так называемое Добро: джедаи как адепты неолиберализма
Эрдоган пригрозил открыть границы Турции с ЕС для сирийских беженцев
В Сирию с территории Турции проникли сотни боевиков
Трое похищенных турецких журналистов освобождены
Власти США подготовили план по закрытию тюрьмы Гуантанамо
Число жертв терактов в Багдаде выросло до 70, более 100 человек пострадали
Ирак объявил об освобождении 1,5 тысячи заложников из тюрьмы ИГ
Для чего нужен автоклав медицинский