В администрации США обострились разногласия, связанные с выбором стратегии в ответ на последние действия президента РФ Владимира Путина в Сирии, сообщает Reuters. На днях газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в официальных кругах США сообщила, что в окрестности Алеппо на севере Сирии были переброшены российские артиллерийские части.

О том, что Россия передислоцирует артиллерию на север Сирии, в том числе в Алеппо, сообщает и Reuters со ссылкой на неназванного американского чиновника. Отмечалось, что после того, как хрупкое соглашение о прекращении огня оказалось на грани срыва, боевые действия в Сирии активизировались.

Накануне заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс, выступая в Эр-Рияде, где президент Барак Обама принимал участие в саммите стран Персидского залива, заявил об озабоченности США в связи с сообщениями о том, что Россия перебрасывает боевую технику в Сирию.

«Мы считаем, что переброска дополнительной военной техники или сил в Сирию будет неблагоприятна для России. По нашему мнению, наши усилия должны быть сконцентрированы на поддержке дипломатического процесса», — сказал Родс.

Как заявили американские чиновники Reuters, несмотря на вывод части самолетов в марте из Сирии, Россия укрепила свои силы в этой стране современными боевыми вертолетами, а также возобновила авиаудары, направленные против умеренной оппозиции.

Из-за таких действий Москвы некоторые представители администрации США предупредили о том, что отсутствие реакции со стороны Вашингтона будет рассматриваться Россией как проявление нерешительности. По мнению чиновников, это может подтолкнуть РФ к эскалации угроз в отношении США и союзников при помощи провокационных воздушных и военно-морских маневров.

Кроме того, по мнению сторонников решительных действий, отказ США от реакции на действия РФ в Сирии будет способствовать дальнейшему обострению отношений Вашингтона с Саудовской Аравией и другими странами Персидского залива, ратующими за отставку президента Башара Асада, а также с Турцией. По мнению чиновников, ответом США должна стать форсированная поддержка групп умеренной сирийской оппозиции поставками вооружений.

Однако другая группа чиновников, в том числе советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс, выступают категорически против расширения участия США в конфликте в Сирии.

В американской администрации не могут разобраться, является ли высказываемая Путиным приверженность России мирному урегулированию конфликта в Сирии искренней, сообщают источники. Некоторые считают, что президент РФ только на словах поддерживает дипломатический процесс, а на самом деле наращивает силы для поддержки своего давнего союзника Башара Асада. Бывший старший аналитик военной разведки Джеффри Уайт заявил, что со стороны Путина это была «циничная игра» с самого начала.

В то же время в Белом доме отказались комментировать сообщения о разногласиях и дебатах в администрации по Сирии и действиям России в этой стране.

Источник


Читайте также: