Несмотря на решение о выводе войск из Сирии, Россия продолжает интенсивно снабжать пункт материально-технического обеспечения своего флота в Тартусе. Российские суда отправляются в арабскую республику тяжело нагруженными, утверждается в расследовании агентства Reuters.

После отданного 14 марта приказа президента РФ Владимира Путина о выводе войск из Сирии ожидалось, что большой морской сухогрузный транспорт специального назначения «Яуза» вернется в свой арктический порт. По данным Reuters, ледокол участвовал в операции «Сирийский экспресс», целью которой была доставка боеприпасов для сирийской правительственной армии, которую российская авиация поддерживала с воздуха.

Однако спустя три дня после приказа Путина «Яуза» покинула порт Новороссийска и отправилась в Тартус. Причем содержимое судна было явно тяжелым, отмечает агентство. «Судно было настолько низко погружено в воду, что его грузовая ватерлиния была едва видна», — говорится в расследовании.

В течение двух недель после распоряжения о выводе войск в Сирию прибыли пять российских грузовых судов, в том числе нефтяной танкер. Вместе с «Яузой» в арабскую республику направились два десантных корабля — «Цезарь Куников» и «Саратов». При прохождении Босфора «Саратов» был намного более загружен (об этом агентство судит по ватерлинии корабля), чем при возвращении в сторону России 14 марта.

Другие большие десантные корабли «Александр Отраковский» и «Минск», а также грузовое судно из состава вспомогательных сил Черноморского флота «Двиница-50» были сфотографированы на пути из Сирии в Россию турецкими блогерами. При возвращении в РФ «Александр Отраковский» и «Двиница-50» уже не сидели так глубоко в воде. «Не было похоже, что на борту хотя бы одного из них были военнослужащие или военная техника», — отмечает агентство.

Перемещение «Яузы» и других российских кораблей в течение двух недель после заявления о выводе войск говорит о том, что с тех пор Россия отгрузила в Сирии еще больше оборудования и расходных материалов, чем вывезла за этот же период, пишет Reuters. Агентство напоминает, что доподлинно неизвестно, какие именно грузы и в каком объеме были вывезены из арабской республики грузовыми бортами, сопровождавшими российские военные самолеты.

Агентство предполагает, что Россия «интенсивно работает над сохранением своей военной инфраструктуры в Сирии и снабжает сирийскую армию таким образом, чтобы она снова могла быстро развернуть свои силы в случае необходимости».

Ранее западные наблюдатели обратили внимание, что Россия продолжает наращивать свои силы и в пункте базирования авиации в Хмеймиме. Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor 21 марта сообщила, что в Сирию переброшены дополнительные российские вертолеты.

Путин 14 марта отдал приказ о выводе основной группировки российских сил из Сирии, пояснив, что поставленные перед Минобороны задачи в целом выполнены. При этом президент отметил, что пункты базирования ВС РФ в Тартусе и Хмеймиме будут функционировать в прежнем режиме и должны быть надежно защищены с суши, с моря и воздуха.

Днем позже российские самолеты начали возвращаться на родину, а в Министерстве обороны заявили, что лишь часть контингента будет выведена из арабской республики. Отмечалось, что Россия продолжит оказывать помощь режиму Башара Асада финансами и разведданными, оставит там российские комплексы ПВО и может продолжить бомбежки террористов.

В минувшее воскресенье Путин в телефонном разговоре с Асадом заявил, что Вооруженные силы России будут и дальше помогать Сирии в борьбе с терроризмом. В частности, российские военные будут участвовать в разминировании Пальмиры, которую 27 марта взяли под свой контроль сирийские правительственные войска.

Напомним, операция ВКС РФ в Сирии началась 30 сентября 2015 года. Крупная эскадрилья бомбардировщиков и штурмовиков, наносивших удары по ИГ, базировалась на аэродроме Хмеймим. В операции также принимали участие дальняя авиация и корабли Каспийской флотилии и Черноморского флота, наносившие удары по террористам с помощью крылатых ракет «Калибр». Охраняли военных морские пехотинцы и десантники ВС РФ. Для прикрытия российской группировки были развернуты комплексы ПВО, в том числе С-400.

Источник


Читайте также:

Дания отправит спецназ в Мали
Пора вводить статус политбеженца: как спасти украинцев
Россиянам хотят запретить праздновать Новый год
На суд пришел весь дипломатический корпус
Во Франции режим чрезвычайного положения продлили до 26 мая
Детеныш дельфина погиб после того, как туристы в Аргентине вытащили его на берег, чтобы пофотографир...
Истребители Саудовской Аравии начали прибывать на авиабазу в Турцию
Бельгия будет наносить удары по ИГ на Ближнем Востоке в составе коалиции во главе с США