Родственники погибших в результате теракта в Сан-Бернардино направят в суд ходатайство в поддержку требования властей США к компании Apple разблокировать зашифрованный iPhone, которым пользовался один из нападавших, сообщает Reuters.

Об этом в воскресенье, 21 февраля, заявил адвокат Стивен Ларсон, представляющий интересы потерпевших по этому делу. По словам Ларсона, который ранее занимал пост федерального судьи, а теперь ведет частную практику, его клиенты имеют свои интересы в этом деле, выходящие за пределы уголовного расследования, которое ведет министерство юстиции.

«Они попали под прицел террористов и хотят знать, как и почему это случилось», — заявил адвокат.

Ларсон добавил, что министерство юстиции и местная прокуратура неделю назад связались с ним по вопросу представления интересов потерпевших — до того, как это спор вышел в публичное пространство.

Адвокат сообщил, что ходатайство от имени потерпевших, которые не являются стороной в рассматриваемом деле, будет подготовлено и передано в суд в начале марта.

Представитель министерства юстиции от комментариев отказался.

Ларсон также отказался сообщать, интересы скольких потерпевших он представляет. Всего в результате теракта погибли 14 человек, еще 22 человека получили ранения.

Как отмечает Reuters, в лице потерпевших, вмешавшихся в спор между властями и IT-гигантом, федеральное правительство получает мощного союзника. Представитель Apple также отказался от комментариев. На прошлой неделе директор компании Тим Кук в письменном обращении к потребителям заявил: «Мы скорбим о погибших и требуем правосудия для всех, кого это затронуло», — при этом в сообщении отмечалось, что компания приложила много усилий, чтобы помочь правительству в расследовании этого ужасного преступления.

ФБР требует от Apple обеспечить доступ к телефону одного из террористов, Сайеда Ризвана Фарука, отключив некоторые элементы защиты. Компания отказывается это сделать, ссылаясь на опасный прецедент и угрозу безопасности потребителей.

Во вторник министерство юстиции выиграло суд против Apple в федеральном суде в Калифорнии в отсутствие ответчика. Apple выступит с возражениями в суде на этой неделе, а слушание по существу начнется в марте.

Как сообщается, судья Шери Пим, которая будет рассматривать это дело, ранее работала прокурором и не раз в этом качестве выступала на процессах под председательством Ларсона в его бытность судьей.

По словам Ларсона, он представляет интересы потерпевших в этом деле бесплатно.

Apple призвала правительство создать экспертную комиссию

Компания Apple, которая оспаривает требование правительства разблокировать iPhone террориста из Сан-Бернардино, призвала создать правительственную комиссию или экспертную коллегию для всестороннего обсуждения последствий, которые может повлечь выполнение этого требования.

«Apple с готовностью примет участие в этом деле», — сообщает Reuters.

Напомним, в декабре прошлого года Cайед Ризван Фарук и его жена Ташфин Малик, вооруженные двумя автоматами и двумя пистолетами, убили в Сан-Бернардино (штат Калифорния) 14 человек и ранили 21. Террористы были застрелены полицией через несколько часов после того, как скрылись с места происшествия. Незадолго до теракта террористы выражали в соцсетях симпатии к террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

Власти требовали от Apple разработать программу для взлома iPhone террориста, полагая, что там могут быть необходимые для расследования данные. Руководство Apple считает, что это создаст опасный прецедент, и призывает к активной дискуссии по поводу безопасности. Слушание по этому делу в федеральном суде в Калифорнии назначено на 22 марта. В Apple в связи с этим заявили, что вопрос должен решаться не в суде, а в конгрессе США, после чего руководство Apple и ФБР пригласили выступить в парламенте.

Источник


Читайте также:

Станции-призраки Московского метро
По трассе, ради которой рубили Химкинский лес, никто не ездит
Кале: открыт первый лагерь для беженцев
Опубликованы переговоры астронавтов, которые в 1969 году слышали странные звуки с темной стороны Лун...
Зятя экс-президента Киргизии задержали в Дубае после 11 лет розыска через Интерпол
Иракские власти заявили, что армия начала освобождать Мосул от ИГ
Ирак объявил об освобождении 1,5 тысячи заложников из тюрьмы ИГ
"Мы бы никогда не оставили Ким Чен Ына": после побега 12 официанток в Сеул их коллеги клян...