Блокада российских большегрузных автомобилей, начатая в минувший четверг украинскими активистами на границе с РФ и с Белоруссией, продолжается. При этом через день после начала акции, которая, по словам организаторов, должна была стать бессрочной, проезд фур из России возобновился в Закарпатье. Кроме того, накануне Ассоциация международных автомобильных перевозчиков сообщила о возобновлении пропуска российских большегрузов с территории Украины в сторону Белоруссии. В то же время белорусское руководство пояснило: речь идет о возврате фур, которым не удалось попасть в Европу через Украину.

Как сообщает пресс-служба АСМАП, «по поступающей от российских перевозчиков информации, во второй половине дня 14.02.2016 начался пропуск российских транспортных средств на АПП Доманово — Мокраны с территории Украины в сторону республики Беларусь».

При этом пресс-секретарь Госпогранкомитета (ГПК) Белоруссии Александр Тищенко заявил ТАСС, что с Украины в Белоруссию идут только те российские перевозчики, «которые были заблокированы на украинской территории и не смогли проехать в Европу». «Судя по всему, грузоотправители дали им команду возвращаться назад через Белоруссию», — отметил официальный представитель погранведомства.

Украинские активисты 12 февраля перекрыли въезд грузовиков с российскими номерами или товарами на Украину с территории Белоруссии в районе пункте пропуска «Доманово» в Волынской области. В акции участвовали около 50 человек. Украинские СМИ сообщали, что в блокаде принимают участие представители общественных организаций и демобилизованные участники АТО — так называемой антитеррористической операции киевских властей против сепаратистов на Донбассе и Луганщине.

При этом, по данным ТАСС, в настоящее время более 100 российских большегрузов заблокированы в различных областях Украины. Дороги для них перекрыты практически на всей западной Украине — в блокаде, по данным украинского телеканала «112.ua», участвуют девять областей — Волынская, Ровенская, Львовская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Житомирская, Винницкая, Сумская и Черновицкая. Участники акции требуют официального запрета на передвижение российских грузовиков по территории Украины.

В свою очередь, украинское руководство также утверждает, что блокада российских фур на границе продолжается. Спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян заявил телеканалу «112.ua», что «во всех областях, где эти акции проходят, нет нагрузки дополнительной на пункты пропуска». «Более того, мы наблюдаем, что российские грузовики в основном возвращаются, не достигнув результата (проезда транзитом через украинскую территорию. — Прим. NEWSru.com). Они возвращаются обратно на территорию Белоруссии и возвращаются в Россию», — заявил представитель ведомства.

Стоит отметить, что в ответ на организованную украинскими радикалами блокаду Минтранс РФ запретил передвижение украинских фур по территории России. По данным Слободяна, уже зафиксированы «11 случаев, когда фуры украинской регистрации были не пропущены через границу, транзитом которые шли на территории России и, соответственно, были возвращены». «По информации водителей, которые вернулись, российская полиция получила указание возвращать те украинские фуры, которые уже прошли даже оформление на российском пункте пропуска», — уточнил собеседник телеканала.

Тем временем заместитель министра экономического развития и торговли — торговый представитель Украины Наталия Микольская сообщила в Facebook, что вопрос блокирования российских грузовиков украинским активистами будет вынесен на обсуждение правительства. «Заседание Кабинета Министров Украины относительно ситуации с перевозками грузовым автотранспортом, зарегистрированным в РФ и запретом РФ движения грузового автотранспорта из Украины, будет 15.02. около 17:00», — говорится в сообщении.

Акция радикалов в Закарпатье стартовала ближе к вечеру 11 февраля в районе поселка Нижние Ворота. Ее инициаторами выступили местные общественные организации «Побратимы Украины», «Карпатская сечь», Союз участников боевых действий (Ужгород) и волонтеры гражданского объединения «Айдар». Свою акцию они объявили бессрочной и сравнили с блокадой Крыма. Организаторы, как и губернатор, настаивали на полном запрете транзита российских грузов, как это на днях было сделано в Польше, и подчеркивали, что их акция направлена не против российских автоперевозчиков или конкретных водителей, а против «режима Владимира Путина».

Позднее глава всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок объявил, что его соратники из Закарпатья, Волыни и Буковины присоединяются к акции по блокированию российских фур, которая, по его словам, должна распространиться на «все западноукраинские приграничные области».

12 февраля появилась информация о перекрытии активистами въезда грузовиков с российскими номерами или товарами на Украину с территории Белоруссии в районе пункте пропуска «Доманово» в Волынской области. Участники акции намеревались возвращать фуры, «пока россияне не вернут пленных».

Источник


Читайте также: