Журналисты издания The Financial Times заподозрили Россию в усилении хакерских атак на различные организации, связанные с сирийскими оппозиционными группами. Как говорится в статье, которую цитирует InoPressa, целью этих кибератак является снижение потоков информации из районов, где проходит российская военная операция.

«Россия проводит широкую кампанию кибершпионажа против сирийских оппозиционных группировок и НКО, — утверждают авторы статьи. — Москва стремится повлиять на потоки информации о гуманитарном кризисе в Сирии и завуалировать истинный масштаб своих военных операций в этой стране».

Журналисты FT ссылаются на два неназванных высокопоставленных источника из числа сотрудников разведки. «Один — из Европы, другой — из страны по соседству с Сирией. Один из них сказал, что операция (хакерская. — Прим. NEWSru.com) имела крупный масштаб и систематический характер. Он добавил, что кампанией руководила российская спецслужба ФСБ», — говорится в статье.

По данным издания, среди объектов шпионажа оказался, например, базирующийся в Лондоне Сирийский совет по надзору за правами человека (SOHR), который сообщал о жертвах среди мирного населения после налетов авиации, чаще всего обвиняя российские Воздушно-космические силы (ВКС).

Кроме того, объектом массированных действий также стали правительственные и частные организации в Турции. «Сейчас налицо мощные российские кибермеры, так как отношения ухудшились», — заявил газете сотрудник разведки из этого региона.

Ричард Тернер из группы FireEye, работающей в области кибербезопасности, уверяет, что его организация отслеживает киберкампанию Москвы с декабря. На Западе опасаются, что с помощью кибератак Россия сможет организовать «крупную кампанию дезинформации».

Стоит добавить, что в середине февраля официальные лица в США подтвердили причастность российских хакеров к успешной атаке на энергосистему Украины в декабре 2015 года — тогда произошли масштабные отключения электричества в нескольких регионах. По данным американских СМИ, которые уже тогда обвинили Россию, хакеры успешно атаковали шесть украинских энергокомпаний.

Турция назвала Россию главным препятствием в урегулировании сирийского кризиса

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что мировое сообщество должно остановить атаки на гражданских лиц в Сирии и оказать давление на Москву, сообщает La Stampa. Он также назвал Россию главным препятствием на пути урегулирования сирийского кризиса.

«Огромные усилия, которые приложила моя страна, чтобы принять более 2,5 миллиона беженцев и контролировать незаконную иммиграцию, имеют целью облегчать страдания людей, — сказал министр. — Необходимы совместные усилия, (…) направленные на борьбу с причинами, лежащими в основе конфликта».

«Если мы хотим остановить гуманитарную трагедию в Сирии и открыть возможности для установления мира, ООН и страны, входящие в СБ ООН, должны притормозить российскую агрессию. Международное сообщество должно использовать все свое давление, чтобы добиться выполнения гуманитарных статей, содержащихся в резолюции 2254», — подчеркнул Чавушоглу.

Источник


Читайте также:

Плюс тарификация всей страны
Медведев допустил ограничение авиаперевозок в другие страны
"Экстремизм и терроризм" по-уральски
Центризбирком готовится к отставке Владимира Чурова
РФ создаст в Симферополе антитеррористический штаб
Twitter за полгода заблокировал более 125 тысяч аккаунтов за пропаганду терроризма
Россиянка обвинила экс-губернатора Нью-Йорка в нападении
Опознан и задержан третий подозреваемый в причастности к теракту в аэропорту Брюсселя