Журналисты издания The Financial Times заподозрили Россию в усилении хакерских атак на различные организации, связанные с сирийскими оппозиционными группами. Как говорится в статье, которую цитирует InoPressa, целью этих кибератак является снижение потоков информации из районов, где проходит российская военная операция.

«Россия проводит широкую кампанию кибершпионажа против сирийских оппозиционных группировок и НКО, — утверждают авторы статьи. — Москва стремится повлиять на потоки информации о гуманитарном кризисе в Сирии и завуалировать истинный масштаб своих военных операций в этой стране».

Журналисты FT ссылаются на два неназванных высокопоставленных источника из числа сотрудников разведки. «Один — из Европы, другой — из страны по соседству с Сирией. Один из них сказал, что операция (хакерская. — Прим. NEWSru.com) имела крупный масштаб и систематический характер. Он добавил, что кампанией руководила российская спецслужба ФСБ», — говорится в статье.

По данным издания, среди объектов шпионажа оказался, например, базирующийся в Лондоне Сирийский совет по надзору за правами человека (SOHR), который сообщал о жертвах среди мирного населения после налетов авиации, чаще всего обвиняя российские Воздушно-космические силы (ВКС).

Кроме того, объектом массированных действий также стали правительственные и частные организации в Турции. «Сейчас налицо мощные российские кибермеры, так как отношения ухудшились», — заявил газете сотрудник разведки из этого региона.

Ричард Тернер из группы FireEye, работающей в области кибербезопасности, уверяет, что его организация отслеживает киберкампанию Москвы с декабря. На Западе опасаются, что с помощью кибератак Россия сможет организовать «крупную кампанию дезинформации».

Стоит добавить, что в середине февраля официальные лица в США подтвердили причастность российских хакеров к успешной атаке на энергосистему Украины в декабре 2015 года — тогда произошли масштабные отключения электричества в нескольких регионах. По данным американских СМИ, которые уже тогда обвинили Россию, хакеры успешно атаковали шесть украинских энергокомпаний.

Турция назвала Россию главным препятствием в урегулировании сирийского кризиса

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что мировое сообщество должно остановить атаки на гражданских лиц в Сирии и оказать давление на Москву, сообщает La Stampa. Он также назвал Россию главным препятствием на пути урегулирования сирийского кризиса.

«Огромные усилия, которые приложила моя страна, чтобы принять более 2,5 миллиона беженцев и контролировать незаконную иммиграцию, имеют целью облегчать страдания людей, — сказал министр. — Необходимы совместные усилия, (…) направленные на борьбу с причинами, лежащими в основе конфликта».

«Если мы хотим остановить гуманитарную трагедию в Сирии и открыть возможности для установления мира, ООН и страны, входящие в СБ ООН, должны притормозить российскую агрессию. Международное сообщество должно использовать все свое давление, чтобы добиться выполнения гуманитарных статей, содержащихся в резолюции 2254», — подчеркнул Чавушоглу.

Источник


Читайте также:

Главный аксессуар для фигурного катания
Проволока ОК применяется повсеместно
Надежные финансовые организации
Рукописи горят
Twitter за полгода заблокировал более 125 тысяч аккаунтов за пропаганду терроризма
По меньшей мере 12 человек погибли в результате атаки террористов на отель в Сомали
Госсекретарь США Джон Керри прибыл в Брюссель обсудить борьбу с терроризмом
ПАСЕ приняла резолюцию с предложением ввести санкционный "список Савченко"