Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын и члены Центрального комитета Трудовой партии КНДР устроили торжественное застолье в честь запуска спутника «Кванмёсон-4», который состоялся 7 февраля. Как сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на Генеральное консульство Северной Кореи во Владивостоке, чиновники чествовали «покорителей космоса», в том числе и простых рабочих, которые сделали спутник.

Банкет проходил в ресторане «Мокран», на нем присутствовала и супруга Ким Чен Ына — Ли Соль Чжу. В честь успешного запуска спутника на банкете выступил музыкальный ансамбль «Моранбон».

«Высший лидер страны Ким Чен Ын поздравил людей с подвигами, которые с успешным запуском названного ИСЗ прославили перед лицом мира немеркнущие свершения великих вождей Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, подготовивших надежный трамплин для стремительного развития космологической науки и техники страны, и тем самым внесли вклад в демонстрацию правоты и жизненной силы политики нашей партии с отдачей приоритета науке и технике и суверенных прав и неиссякаемой мощи пэктусанской державы», — заявили северокорейские дипломаты.

Ким Чен Ын поднял тост за всех, кто внес вклад в создание и запуск спутника. «Лидер страны горячо поздравил покорителей космоса, которые перед лицом всего мира с полным успехом запустили данный ИСЗ и тем самым на зависть мира подняли на обширное космическое пространство собственное достоинство и авторитет великого нашего государства и несгибаемый дух сильного и храброго нашего народа, и от имени партии, государства, армии послал им теплую благодарность и привет», — отметили в консульстве.

Спутник северокорейские дипломаты вслед за Ким Чен Ыном назвали «продуктом превышения ультрасовременных рубежей, продуктом собственных крепких сил».

Стоит отметить, что многие страны скептически отреагировали на возможности нового спутника КНДР. Например, данные с предыдущего спутника не были зафиксированы никем, кроме Северной Кореи. Сигналы с «Кванмёсон-4» также пока никому не удалось зафиксировать — ни любителям, ни экспертам.

В Южной Корее Массу оценили массу спутника в 220 килограммов, заявив, что он не может нести сколько-нибудь значительное количество научного оборудования, а потому не представляет никакой ценности.

В американской Системе контроля космического пространства (СККП) заявили, что после запуска спутника на орбите находятся два объекта — сам спутник и верхняя ступень ракеты-носителя. Период обращения обоих объектов вокруг Земли составляет около 94 минут. Некоторые западные страны высказывали беспокойство, что запуск спутника мог быть способом отработки технологий, которые могут быть использованы в ракетах с ядерными боеголовками.

Источник


Читайте также:

Испанский народ готов дать приют беженцам из Сирии
Женечка Васильева: как дела, красавица?
Украинские радикалы решили блокировать российские фуры в Закарпатье и на Волыни
Моряков с захваченного в Нигерии танкера Leon Dias освободили
Главарь ИГ направил элитный отряд на поиски сбежавшей жены-немки
Украинец пытался провезти в Россию 147 миллионов рублей в бензобаке "Волги"
Российские саперы приступили к разминированию Пальмиры
Купля-продажа долей общества: всегда ли нужно совершать ее самостоятельно?