Самая знаменитая в мире жертва применения напалма армией США во Вьетнаме Ким Фук прибыла в Соединенные Штаты, где ей назначен курс лечения шрамов от обширных ожогов, полученных в 1972 году, сообщает Time.

«Так много лет я ждала, когда попаду на небеса и больше не буду чувствовать боль от шрамов. Но теперь я в раю уже на Земле!» — рассказала Фук о первых результатах лечения своих травм лазером в больнице Miami Dermatology & Laser Institute, отметив, что болевые ощущения уже ослабли.

Медики проведут еще как минимум шесть лазерных процедур для Фук. Как объяснила ее лечащий врач Джилл Вэйбел, с помощью лазера поврежденные ткани будут удаляться путем технологии испарения. Кроме того, в коже будут сделаны микроотверстия, которые простимулируют выработку коллагена, необходимого для роста новых клеток эпидермиса.

Как напоминает издание, 43 года назад раненая, плачущая и обнаженная Ким Фук была заснята бегущей репортером Assoсiated Press Ником Ютом, который впоследствии получил за данный снимок Пулитцеровскую премию. Журналист доставил девочку в больницу и лишь затем опубликовал фотографию. Ют также сопровождал Фук на лечение в Майами и заснял, как сейчас выглядит жертва применения напалма.


 Ким Фук в Майами, США Фото: Nick Ut / AP

Напалм — загущенный нафтеновой кислотой бензин. Легко воспламеняется и благодаря своей гелеобразной консистенции хорошо прилипает к поражаемым объектам. Был изобретен в 1942 году в Гарвардском университете (США) и в том же году принят на вооружение. Применялся американской авиацией во время Второй мировой войны, в Корейской войне в 1950-1953 годах и особенно широко — во время войны во Вьетнаме в 1964-1973 годах.

В 1980-м Генеральной Ассамблеей ООН была принята «Конвенция о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия» и связанный с ней «Протокол о запрещении или ограничении применения зажигательного оружия» (Протокол III), которым запрещалось применение зажигательного оружия, в том числе и напалма, против мирного населения. По состоянию на 2005 год, Конвенцию подписали 99 стран. Из подписавших Конвенцию, к Протоколу III не присоединились шесть стран — Израиль, Монако, США, Туркмения, Турция и Южная Корея.

 

Источник: lenta.ru


Читайте также:

Сброшенные Сирии боеприпасы попадут к арабам и к курдам
Дети Божьи. Как в России борются с Дарвиным
Президент Венесуэлы пообещал посадить менеджеров Heinz
Киевскую "Родину-мать" оставят без герба СССР
В Закарпатье разблокировали движение российских фур
Британский бизнес будет голосовать против выхода из ЕС
Бывшие акционеры ЮКОСа рассказали, какие активы РФ были арестованы во Франции
СМИ сообщили об обстреле израильских самолетов российскими истребителями в небе над Сирией