В понедельник, 11 января, в Испании начался суд над сестрой короля Филиппа IV инфантой Кристиной и ее супругом Иньяки Урдангарином (Inaki Urdangarin), сообщает El Pais. Это первый случай в истории страны, когда члены монаршей семьи оказались на скамье подсудимых.

Инфанта Кристина в течение шести часов ответила более, чем на 400 вопросов, о чем сообщает газета El Mundo. Самыми популярными ее ответами были «не знаю, не помню». В случае, если судьи признают принцессу виновной, ей могут назначить до восьми лет тюрьмы.

Супружеская пара обвиняется в коррупции, уклонении от уплаты налогов и хищениях в принадлежащем Урдангарину фонде Instituto Noos. Обвинение утверждает, что супруг принцессы, пользуясь своим титулом герцога Пальма-де-Майоркского, присвоил 5,8 миллиона евро.

Для перевода денег на личные счета супругов якобы использовалась компания Aizoon, совладельцами которой были принцесса Кристина и ее муж.

Защита утверждает, что сама принцесса не причастна к фискальным преступлениям, так как была отстранена от управления и лишь подписывала бумаги, даже не читая их.

Инфанта Кристина и ее супруг были отстранены от участия в официальных мероприятиях в 2011 году, но, по мнению испанских СМИ, коррупционный скандал вокруг дочери Хуана Карлоса все же повлиял на его решение отречься от престола в 2014 году.

Инфанта является младшей дочерью Хуана Карлоса I, занимает шестое место в порядке наследования престола. В июне 2015 года была лишена титула герцогини Пальма-де-Майорка в связи с коррупционным скандалом.

Источник: lenta.ru


Читайте также:

Экс-премьер Молдавии задержан по делу о хищении
Одобрено повышение пенсионного возраста чиновников РФ
"Русские, прекратите стараться понравиться Западу!"
"Порошенко и Яценюк за год украли 15 млрд долларов"
В центре внимания Одесса. Итоги года
Найденные в Мозамбике обломки почти наверняка принадлежат пропавшему Boeing, заявили в Австралии
Беспорядки в центре Брюсселя: пьяные футбольные ультрас пришли "почтить память" жертв тера...
Ирак объявил об освобождении 1,5 тысячи заложников из тюрьмы ИГ