Шведский таблоид Expressen утверждает, что разыскал бывшую жену главы террористической организации «Исламское государство» (ИГ, или ДАИШ, запрещена на территории РФ). Саджа Дулайми якобы согласилась дать эксклюзивное интервью корреспонденту издания на Ближнем Востоке.

Как пишет Expressen, встреча с женщиной состоялась «где-то у границы между Ливаном и Сирией». Четырьмя месяцами ранее Саджа Дулайми с четырьмя детьми была освобождена из ливанской тюрьмы в результате сделки с сирийской террористической организацией «Фронт аль-Нусра» (запрещена в РФ).

По словам Саджи, она выросла в консервативной и обеспеченной багдадской семье. Ее первым мужем был телохранитель Саддама Хусейна.

После падения режима он вместе с другими военнослужащими присоединился к силам сопротивления, которые противостояли американским войскам в Ираке. Через год после свадьбы он был убит в бою, а Саджа осталась одна с двумя сыновьями-близнецами — Омаром и Самой.

Позже муж ее тетки предложил познакомить ее с мужчиной, который хотел жениться на вдове. Отец Саджи дал согласие на брак. Так в 2008 году Саджа вышла за преподавателя университета по имени Хишам Мохаммад — будущего лидера ИГ.

По словам женщины, после свадьбы она со своими детьми переехала в квартиру мужа, где уже жила его первая жена с детьми. Новоиспеченный супруг был «загадочным», говорил мало и проводил весь день в университете, где преподавал теологию и законы Шариата. Иногда он исчезал на несколько дней, ссылаясь на необходимость навестить братьев.

Несмотря на хорошее отношение мужа к детям, через три месяца брак распался — у Саджи не сложились отношения с первой женой супруга, которая, как выяснилось, не знала о намерении мужа жениться второй раз. Саджа ушла от мужа, будучи беременной, однако ни она, ни ее супруг в тот момент об этом не знали. Женщина вернулась к семье своего первого мужа в Багдаде.

От недолгого брака у Саджи родилась дочь Хагар. Багдади позволил ей оставить ребенка у себя до тех пор, пока она вновь не выйдет замуж. В 2013 году Саджа отправилась в Дамаск — навестить родителей, которые перебрались туда из Ирака. По ее словам, она не знала, что в стране идет гражданская война.

По дороге в Дамаск Саджу задержали сирийские службы безопасности, которые хотели добраться до ее отца и братьев, поддерживавших повстанцев. Сирийские спецслужбы считают, что отец женщины — один из лидеров сирийской террористической группировки «Фронт аль-Нусра» (подразделение запрещенной в РФ «Аль-Каиды»). В марте 2014 года Саджу вместе с другими женщинами освободили в результате сделки между Дамаском и группировкой. Террористы, со своей стороны, освободили 13 христианских монахинь, похищенных в декабре 2013 года. Саджа утверждает, что ее освободил ее брат Халед, который имел связи в «Аль-Нусре».

Через несколько дней сирийская армия атаковала позиции террористов, и Саджа бежала в Ливан. Она незаконно пересекла границу и была арестована уже в Ливане. Только тогда она узнала, что ее бывший муж — главарь ИГ Абу Бакр аль-Багдади. Ливанские власти сделали анализ ДНК всех четырех детей Саджи, который подтвердил, что отцом ее дочери Хагар является Багдади.

Через год Саджу освободили из ливанской тюрьмы в результате очередной сделки с «Аль-Нусрой».

Стоит отметить, что рассказ женщины вызывает сомнения у специалистов. Как пишет The New York Times, ранее иракские власти отказались подтвердить информацию о том, что Саджа была замужем за Багдади и родила от него дочь.

Уилл Маккантс, директор программы Брукингского института по связям между США и исламским миром, также заявил, что изучил биографию Саджи Дулайми, когда работал над книгой об ИГ. По его словам, ее история выглядит «очень подозрительной».

Он отметил, что иракские власти и бывшие соратники Багдади всегда утверждали, что у него было две жены, а не три. Имена этих женщин известны, и Саджи среди них нет.

Кроме того, Маккантс указал, что в ходе интервью Expressen женщина называла лидера ИГ «неправильно». Багдади — урожденный Ибрагим Аввад Ибрагим аль-Бадри, а не Хишам Мохамед, как утверждает Саджа. Кроме того, есть и другие расхождения с известной биографией террориста.

В 2008 году, когда Саджа якобы вышла замуж за Багдади, он делал карьеру в рядах иракской «Аль-Каиды», заявил Маккантс.

Источник


Читайте также:

ГД: миллионные штрафы за нарушение "права на забвение"
Подайте полицейским котикам оружие
Главную новогоднюю елку России привезли в Кремль
В Израиле в ДТП с водителем-арабом погибли шесть человек, в том числе дети
Во Франции режим чрезвычайного положения продлили до 26 мая
Детеныш дельфина погиб после того, как туристы в Аргентине вытащили его на берег, чтобы пофотографир...
Захватившие российского моряка нигерийские пираты угрожают казнить его
Немецкая разведка пыталась прослушивать телефон госсекретаря Керри, но перепутала номер