Сирийские саперы в понедельник, 28 марта, завершили разминирование археологического комплекса в Пальмире, сообщил агентству EFE губернатор провинции Хомс Таляль аль-Барази. Историческая часть города очищена от мин и бомб, оставленных боевиками террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ, запрещена в РФ), заявил глава региона.

По данным губернатора, в течение нескольких дней саперы разминируют и современную часть Пальмиры. Буквально через «пару дней» саперы завершат работу на улицах города, отметил аль-Барази, слова которого приводит «Интерфакс». Вслед за обеспечением безопасности в городе начнутся работы по восстановлению снабжения жителей водой и электроэнергией.

В воскресенье в Дамаске заявили, что сирийские войска полностью изгнали из Пальмиры террористов ИГ, под контролем которых город находился с весны прошлого года.

Президент РФ Владимир Путин по телефону поздравил сирийского лидера Башара Асада и главу ЮНЕСКО Ирину Бокову со взятием Пальмиры и пообещал, что российские саперы будут участвовать в разминировании города.

О том, что правительственные войска вошли в город и начали бои рядом с археологическими памятниками, сообщалось 24 марта. Штурм начался на следующий день. В субботу был ликвидирован основной оплот террористов, который находился в Эль-Амирии на севере города. Боевики были выбиты из районов Эль-Мутакаидин и Джамият. Войска овладели также стратегически важной высотой Телль-эс-Суккари.

К вечеру стали поступать сообщения, что боевики ИГ отходят из Пальмиры, а бои в основном сосредоточились в северной части города. Саперы сразу же начали разминирование освобожденной части города, где было заминировано большинство дорог и домов.

Пальмира была захвачена ИГ 21 мая 2015 года, сразу после этого боевики начали уничтожать уникальные культурные объекты древней Пальмиры, признанной ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.

Источник


Читайте также:

Высокоэффективный лечебный крем
"Личной жизни у нас нет"
Меняйло просит Нарышкина помочь с реабилитацией крымчан
Снимки из космоса показали увеличение числа черных копателей в Египте
Сторонники президента Рухани побеждают на парламентских выборах в Иране
Найденные в Мозамбике обломки почти наверняка принадлежат пропавшему Boeing, заявили в Австралии
Полиция аэропорта Брюсселя грозит забастовкой, если власти не усилят его безопасность
Власти Индонезии пригрозили депортировать Леонардо Ди Каприо за критику пальмовых плантаций