Три ударных вертолета ВКС России — два Ми-24 и один Ми-35 — покинули авиабазу «Хмеймим» в Сирии на борту тяжелого военно-транспортного самолета Ан-124 «Руслан», который доставит их на аэродромы постоянного базирования, передает РИА «Новости».

Авиационная техника убыла в Россию в соответствии с решением президента РФ Владимира Путина о выводе основной части российской группировки с авиабазы «Хмеймим».

Вместе с вертолетами домой отправился также летный и инженерно-технический состав, который обслуживал авиационную технику, задействованную в выполнении задач по охране российской авиабазы в Сирии.

«Армейская авиация на аэродроме Хмеймим занималась охраной и обороной прилегающей территории к аэродрому, его периметра, сопровождением воздушных судов, взлетающих и заходящих на посадку на аэродром, а также военно-транспортных вертолетов Ми-8, перевозящих людей и грузы с различными задачами», — рассказал журналистам командир звена вертолетов Ми-24, убывающий на родину.

Керри перечислил плюсы для США от действий России в Сирии

Офицер также отметил, что, несмотря на вывод основной части техники и личного состава, оставшихся военнослужащих и единиц техники достаточно для того, чтобы «в любой момент по приказу отразить любое нападение и выполнить любые поставленные задачи».

Ранее на аэродромы постоянной дислокации в России были перебазированы самолеты, выполнявшие задачи по нанесению авиационных ударов по объектам террористических группировок на территории Сирии, включая многофункциональные бомбардировщики Су-34, фронтовые бомбардировщики Су-24М и штурмовики Су-25. Западные наблюдатели также сообщали о переброске в Сирию новых российских вертолетов.

Вооруженные силы России будут и дальше помогать Сирии в борьбе с терроризмом, заявил президент Путин в телефонном разговоре с президентом Сирии Башаром Асадом. В частности, российские военные будут участвовать в разминировании Пальмиры, которую накануне взяли под свой контроль сирийские правительственные войска.

Источник


Читайте также: