Умер главный персонаж одного из самых громких скандалов в истории Италии.

Глава тайной масонской ложи «П-2» Личо Джелли тихо скончался в возрасте 96 лет на своей вилле «Ванда» недалеко от города Ареццо. Умер не от пули и не от яда, как многие его подельники, а от болезни, в своей постели. Как меланхолически сообщили о его кончине итальянские СМИ, многие свои тайны он навсегда унес с собой в могилу…

Имя Джелли стало известно широкой публике, когда в марте 1981 года на вилле «Ванда» следователи во время обыска нашли список членов тайной ложи «П-2». Это была сенсация, ведь там оказались имена многих видных политиков, парламентариев, бизнесменов, генералов, руководителей спецслужб. В нем, в частности, фигурировало также имя предпринимателя Сильвио Берлускони, ставшего позднее премьер-министром. Оказалось, что свои люди были у ложи и среди крупнейших издателей, прокуроров, директоров телевизионных и радиопрограмм, журналистов. «Кто же нами правит; правительство или тайная масонская ложа?», — с возмущением спрашивали итальянцы.

Обнаружили список масонов, кстати сказать, совершенно случайно. Полиция искала документы, которые могли пролить свет на скандал, связанный с приятелем Джелли, прогоревшим банкиром Микеле Синдоной, замешанным в крупных финансовых аферах. Синдона в то время уже сидел в американской тюрьме, но нити его махинаций тянулись в Италию. Подозревали, что на этой вилле он спрятал важные бумаги о незаконном экспорте валюты. Не нашли, но в цветочных кадках обнаружили 160 килограммов золота в слитках.

Особенно много было в ложе военных, среди которых числились, например, начальник генерального штаба Министерства обороны адмирал Торризи, заместитель главнокомандующего военно-морскими силами НАТО в Южной Европе адмирал Биринделли. Фигурировало в списках имя главы крупнейшего в Италии частного финансового учреждения «Банко Амброзиано» Роберто Кальви, тесно связанного с Синдоной и Джелли.

 Под ударами скандала ушло в отставку правительство Италии, началось парламентское расследование…

 До скандала Джелли официально слыл швейным фабрикантом средней руки. В Ареццо у него была роскошная вилла, а в Риме он обычно жил в номере «люкс» фешенебельного отеля «Эксельсиор» на виа Венето, той самой, где разворачивались события фильма Федерико Феллини «Сладкая жизнь». Но начинал он кадровым офицером армии Муссолини. Воевал на стороне франкистов в Испании, затем служил командиром роты диверсантов в ходе финской кампании против СССР. Во времена марионеточной республики Сало, созданной фашистами на севере Италии после того, как головорезы Отто Скорцени освободили Муссолини, занимал должность офицера по связям с гитлеровцами. Джелли сам руководил расправами и пытал пленных. После войны очутился в Аргентине, а в Италию потом вернулся уже под видом предпринимателя.

Таинственным выглядит рассказ об источниках сказочного богатства «почетного мастера» ложи «П-2». Некоторые связывали его с загадочной историей исчезновения золота, награбленного усташами хорватского диктатора Павелича, а затем выкраденного агентами итальянской военной разведки. Были подозрения, что часть этого золота вывезли в Аргентину, и оно попало в цепкие руки Джелли. До ареста главарю «П-2» принадлежали предприятия и особняки не только в Италии, но и в Мексике, Парагвае, Бразилии. А все его состояние оценивали в фантастическую сумму — 100 миллиардов лир.

Оказавшись потом во главе ложи «П-2», Джелли не гнушался помощи самых странных личностей. Так, в ее списках числился блистательный имитатор Алигьере Носкезе. «Человек с тысячью лиц», как его окрестила печать, создавал блистательные шаржи на Ричарда Никсона, Голду Меир и других политических деятелей. Гуляло предположение, что Джелли использовал феноменальные способности Носкезе, чтобы устраивать махинации и фальсифицировать банковские распоряжения. Но допросить его об этом не удалось: имитатор вдруг покончил жизнь самоубийством.

Потом начался мор среди других подельников Джелли, а также тех, кто пытался разоблачить деятельность «П-2». Возле своего дома в Риме был убит журналист Мино Пекорелли, пытавшийся расследовать связи мафии и масонов. Был застрелен выстрелом в рот — «Не болтай!» — типичным приемом наемных убийц из мафии.

Постепенно были устранены или бесследно исчезли многие другие ключевые персонажи скандала вокруг ложи «П-2», особенно те, кто ее финансировал. Банкира Кальви, например, нашли повешенным под мостом «Черные братья» в Лондоне, а банкира Синдону, приговоренного к пожизненному заключению, отравили в тюрьме цианистым калием, подмешанным в кофе.

 Погиб прокурор Оккорсио, заподозривший масонский след в серии террористических актов в Италии, при странных обстоятельствах умерли или просто были убиты многие другие следователи или важные свидетели…

 Между тем постепенно выяснилось, что именно масоны стояли за развернутой в то время в Италии так называемой «стратегией напряженности»: взрывами бомб, покушениями и другим актами террора, которые приписывали то неофашистам, то левым экстремистам. В 1969 году бомба взорвалась в сельскохозяйственном банке Милана, в результате чего погибли и были ранены более ста человек. В 1974 году под откос был пущен пассажирский экспресс «Италикус», а в 1980 году мощный взрыв прогремел в здании железнодорожного вокзала в Болонье. Акты террора совершались бандами неофашистов, а также левых экстремистов, в том числе из так называемых «Красных бригад», руками которых был похищен и убит лидер правящей Христианско-демократической партии Альдо Моро. Задача состояла в том, чтобы создать на Апеннинах обстановку страха и террора, а затем совершить переворот под предлогом «защиты» ее от экстремистов. Для этого предполагалось также задействовать специальный план НАТО, разработанный на случай «чрезвычайного положения».

Тщательно исследовав все обстоятельства скандала с «П-2», комиссия итальянского парламента пришла к выводу, что функции ложи были «бесспорно, слишком велики для такого персонажа, как Личо Джелли», и выдвинула гипотезу, что над его «пирамидой» высилась иная фигура, которая и диктовала магистру конечные цели.

Кто же именно? Прямо на этот вопрос комиссия не ответила, уклончиво заявив: «Какие силы действуют в верхней структуре, нам знать не дано, даже в самых общих выражениях, кроме идентификации отношений, связывающих Джелли с секретными службами». А зная, что секретные службы Италии тогда полностью находились под контролем ЦРУ, нетрудно догадаться, о ком именно идет речь.

В конечном итоге, сам Джелли был приговорен судом к 12 годам лишения свободы по скандальному делу о крахе «Банко Амброзиано», а с 2001 года проживал под домашним арестом на своей трехэтажной вилле с бассейном и оранжереей. О нем, казалось, забыли.

 Лишь в 2013 году прокуратура Палермо заслушала бывшего главу «П-2» в качестве свидетеля по делу о секретных договоренностях между высокопоставленными представителями итальянского государства и главарями сицилийской мафии.

Почему же самому главному участнику скандала с ложей «П-2» дали тихо умереть на его комфортабельной вилле? Итальянские журналисты считают, что его оставили в живых потому, что главных тайн он так и не выдал…

Владимир Малышев

Источник: stoletie.ru


Читайте также:

Украина: есть ли жизнь ниже дна?
Прощай, немытая Европа
Над Египтом атакован еще один пассажирский самолет
По трассе, ради которой рубили Химкинский лес, никто не ездит
Он создал наш ракетный щит
По экзит-поллам, большинство боливийцев проголосовали против переизбрания Эво Моралеса
США и Китай согласовали "жесткую" резолюцию по Северной Корее
Президент Египта стал лотом на eBay после заявлений о готовности продать себя в пользу экономики стр...