В следующий понедельник главы МИД Евросоюза примут решение об окончательном снятии санкций с Белоруссии и президента страны Александра Лукашенко. Ожидается, что ограничения останутся лишь в отношении четырех лиц, а также на поставки оружия, передает Radio Free Europe со ссылкой на анонимные источники.

По их словам, уже через два дня будут сняты ограничения в отношении десятков лиц, а также попавших в черный список компаний. В то же время четыре человека, которых подозревают в причастности к исчезновению четырех оппозиционеров в 2000 году, останутся под санкциями. Помимо этого, по данным источников, будет продлено эмбарго на поставки оружия в Белоруссию.

Эту информацию подтверждают и источники AFP. При этом журналисты агентства уточняют, что 15 февраля министры иностранных дел стран ЕС окончательно снимут большинство санкций с Белоруссии, и это решение будет касаться также президента Лукашенко. По словам одного из собеседников агентства, решение принято, в частности, в связи с ролью Белоруссии в переговорах по урегулированию ситуации на Украине. «В украинском кризисе Белоруссия сыграла позитивную роль и показала желание сблизиться с Евросоюзом», — отметил он.

В октябре прошлого года Совет ЕС приостановилсанкции в отношении трех юридических и 170 физических лиц Белоруссии. В частности, ограничительные меры ЕС приостановлены в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко. В список лиц, в отношении которых приостановлено действие санкций ЕС в виде запрета на визы в Евросоюз и замораживание активов в европейских банках, попали и сыновья главы белорусского государства Дмитрий и Виктор.

В то же время санкции были сохранены в отношении четырех белорусских силовиков. Среди них бывшие главы МВД Белоруссии Владимир Наумов и Юрий Сиваков, экс-секретарь Совета безопасности Виктор Шейман, а также бывший руководитель СОБРа МВД Дмитрий Павличенко. ЕС подозревает их в организации преследования оппозиции.

Кроме того, тогда же были приостановлены санкции в отношении трех юридических лиц — компаний «Белтехэкспорт», «Белтех холдинг», «Спецприборсервис». В опубликованном документе отмечалось, что по решению суда от 6 октября 2015 года прекращалось действие санкций против еще четырех организаций: LLC Triple Metal Trade, JV LLC Triple-Techno, MSSFC Logoysk, Triple-Agro ACC.

Решение приостановить санкции было принято в ЕС 29 октября. Это было сделано в ответ на освобождение белорусских политзаключенных и в контексте улучшения отношений между ЕС и Белоруссией, объясняли тогда в Брюсселе.

В ЕС заявили, что «освобождение всех политических заключенных было долгожданным для Европейского союза шагом». В то же время там отметили, что данное решение будет действовать до 29 февраля 2016 года и будет находиться под постоянным контролем. Оно может быть отменено или дополнено, если Совет ЕС сочтет это необходимым.

Санкции ЕС и США против Белоруссии были приняты в 2011 году после того, как белорусская оппозиция 19 декабря 2010 года организовала в Минске несанкционированную акцию по завершении голосования на президентских выборах. Власти задержали сотни участников акции, в том числе оппозиционных кандидатов в президенты.

Впервые же санкции были введены против белорусских властей еще в 2004 году. Поводом тогда стали нарушения на выборах и репрессии в отношении оппозиционеров. В 2006 году Лукашенко и его соратники были объявлены персонами нон грата в ЕС. После событий 2010 года черный список персоналий значительно расширился, были заморожены активы некоторых белорусских компаний.

В 2012 году Евросоюз дважды расширял санкции в отношении Белоруссии. В июне 2013-го, однако, въезд на территорию ЕС «для упрощения дипломатических связей» был разрешен министру иностранных дел Белоруссии. В прошлом году санкции были снова продлены.

Помимо Евросоюза, о временной приостановке действия санкций против ряда белорусских компаний 29 октября 2015 года объявили и США.

Отношения Лукашенко с Западом улучшились после того, как он активно участвовал в попытках урегулирования ситуации на востоке Украины, а в Минске прошли важные переговоры по урегулированию кризиса на Донбассе. Комментируя наметившийся прогресс, Лукашенко отмечал, что в Брюсселе с ним уже начали здороваться и вести переговоры.

Источник


Читайте также:

Счета за тепло в Украине оставили людей без зарплат
Средний класс жив - революции не будет!
Рукописи горят
Герой России написал открытое обращение Бастрыкину
Reuters: Северная Корея будет готова к запуску очередной ракеты уже в воскресенье
Янукович возглавил рейтинг главных коррупционеров мира
Обама поручил спецслужбам активизировать усилия по уничтожению "Исламского государства"
В Германии в результате взрыва на танкере погибли два человека