Турецкие журналисты узнали о том, что командир дивизии Свободной сирийской армии Альпарслан Челик, который подозревается в убийстве Олега Пешкова, пилота самолета Су-24, подбитого 24 ноября 2015 года турецкими ВВС во время выполнения боевой задачи в рамках кампании РФ в Сирии, был задержан властями Турции совсем по-другому обвинению. По информации издания Hurriyet Daily News, он был взят под стражу в рамках уголовного дела о мошенничестве.

Журналисты со ссылкой на источник в правоохранительных органах уточняют, что Челик обвиняется в присвоении средств, собранных им якобы на помощь сирийским туркменам, а также в сбыте фальшивых денег и в организации побега из тюрьмы одного из своих сообщников в 2014 году.

Издание также раскрывает подробности операции по задержанию Челика. Его вместе с 13 сообщников задержали в среду, 30 марта, в одном из ресторанов Измира после того, как в полицию поступил анонимный звонок о том, что в заведении находятся несколько мужчин с оружием.

У Челика и остальных задержанных были изъяты автомат Калашникова, винтовка, шесть пистолетов, около 150 патронов и две рации.

Ранее, 1 апреля, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во время брифинга по просьбе журналистов прокомментировал арест в Турции боевика, который взял на себя ответственность за расстрел российского летчика сбитого Су-24. Он ответил на вопрос, замечено ли это как-то в Москве и расценивается ли это, как «движение навстречу».

«Здесь нужно обладать информацией по обвинению, в чем его задержали и что будет вменяться в вину этому человеку, и как убийство, которое он совершил, будет трактоваться турецкими прокурорами. Этого мы пока не знаем», — сказал представитель Кремля. Он отметил, что задержанный сам ранее признался в убийстве пилота.

Напомним, 24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими ВВС, когда летел над территорией Сирии. Пилот Олег Пешков и штурман Константин Мурахтин катапультировались, однако Пешков погиб после того, как повстанцы открыли огонь с земли. Мурахтина спасли российские военные. Во время спасательной операции погиб еще один россиянин — морпех Александр Позынич. В Анкаре позже заявили, что самолет нарушил воздушное пространство Турции, в Москве эти обвинения отвергли.

Источник


Читайте также:

Сотни мусульман вышли на улицы Мюнхена
В Финляндии опасаются российских зенитных комплексов С-400, устанавливаемых под Петербургом
ЕС и Лондон договорились о новых условиях членства Великобритании в Евросоюзе
ВМС Италии спасли 731 мигранта в Тунисском проливе
Граждане Боливии выступили против переизбрания президента Эво Моралеса на четвертый срок
Сирийское ТВ сообщило об освобождении Пальмиры от боевиков ИГ
Пальмиру полностью освободили от террористов ИГ, утверждает армия Сирии
В Португалии 65-летняя британка бросилась вплавь за уходящим круизным лайнером