Турецкие журналисты узнали о том, что командир дивизии Свободной сирийской армии Альпарслан Челик, который подозревается в убийстве Олега Пешкова, пилота самолета Су-24, подбитого 24 ноября 2015 года турецкими ВВС во время выполнения боевой задачи в рамках кампании РФ в Сирии, был задержан властями Турции совсем по-другому обвинению. По информации издания Hurriyet Daily News, он был взят под стражу в рамках уголовного дела о мошенничестве.

Журналисты со ссылкой на источник в правоохранительных органах уточняют, что Челик обвиняется в присвоении средств, собранных им якобы на помощь сирийским туркменам, а также в сбыте фальшивых денег и в организации побега из тюрьмы одного из своих сообщников в 2014 году.

Издание также раскрывает подробности операции по задержанию Челика. Его вместе с 13 сообщников задержали в среду, 30 марта, в одном из ресторанов Измира после того, как в полицию поступил анонимный звонок о том, что в заведении находятся несколько мужчин с оружием.

У Челика и остальных задержанных были изъяты автомат Калашникова, винтовка, шесть пистолетов, около 150 патронов и две рации.

Ранее, 1 апреля, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во время брифинга по просьбе журналистов прокомментировал арест в Турции боевика, который взял на себя ответственность за расстрел российского летчика сбитого Су-24. Он ответил на вопрос, замечено ли это как-то в Москве и расценивается ли это, как «движение навстречу».

«Здесь нужно обладать информацией по обвинению, в чем его задержали и что будет вменяться в вину этому человеку, и как убийство, которое он совершил, будет трактоваться турецкими прокурорами. Этого мы пока не знаем», — сказал представитель Кремля. Он отметил, что задержанный сам ранее признался в убийстве пилота.

Напомним, 24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими ВВС, когда летел над территорией Сирии. Пилот Олег Пешков и штурман Константин Мурахтин катапультировались, однако Пешков погиб после того, как повстанцы открыли огонь с земли. Мурахтина спасли российские военные. Во время спасательной операции погиб еще один россиянин — морпех Александр Позынич. В Анкаре позже заявили, что самолет нарушил воздушное пространство Турции, в Москве эти обвинения отвергли.

Источник


Читайте также:

Правовая оценка действий турецких военных
Астахов предложил создавать патрули из пенсионеров
Суд Азербайджана запретил правозащитнице Юнус и ее мужу выехать за границу на лечение
Мюнхенская конференция по безопасности: в НАТО определили общего врага, Лавров рассказал о надеждах ...
В Нидерландах в результате столкновения поезда с краном погиб один человек
В Брюсселе задержаны около 100 человек при попытке провести акцию протеста
Гастропаб в СПб
Освещение и озеленение садов от компании Хортус