Журналисты агентства Associated Press, основанного еще в середине XIX века, в 30-е годы прошлого столетия официально сотрудничали с гитлеровским режимом в Германии. Агентство было единственной западной новостной компанией, работавшей в то время в стране, и снабжало американские газеты материалами немецкой пропаганды. Об этом пишет британское издание The Guardian со ссылкой на историка Гарриету Шарнберг.

«The Associated Press, которое называет себя «корпусом морской пехоты журналистики» («всегда первыми вступаем и последними отступаем»), было единственным западным новостным агентством, которое не было закрыто в гитлеровской Германии и продолжало работать до вступления США в войну в 1941 году. Таким образом, оно оказалось в очевидно выгодной ситуации главного источника новостных репортажей и фотографий из тоталитарного государства», — цитирует текст материала InoPressa.

Журналисты ссылаются на исследования Шарнберг, которой удалось показать, что AP смогло сохранить доступ к информации, вступив во взаимовыгодное двустороннее сотрудничество с нацистским режимом. Агентство, штаб-квартира которого находится в Нью-Йорке, как утверждает историк, уступило нацистам контроль над своей продукцией, подписав так называемый редакционный закон и пообещав не публиковать никаких материалов, «рассчитанных на ослабление мощи рейха в стране и за ее пределами».

Согласно этому закону, агентство было обязано нанимать журналистов, также работавших на пропагандистское подразделение нацистской партии. В частности, один из четырех фотографов, нанятых The Associated Press в 1930-е годы, Франц Рот, был членом пропагандистского подразделения SS, чьи фотографии лично отбирал Гитлер. AP убрало фотографии Рота со своего сайта после того, как Шарнберг опубликовала свои находки, говорится в статье британского издания.

Журналисты также отмечают, что в 30-е годы агентство дало нацистскому режиму разрешение на использование своих фотоархивов для ярой антисемитской пропаганды, в частности для эсэсовской брошюры Der Untermensch («Недочеловек») и буклета «Евреи в США».

«Вместо фотографий продолжавшихся несколько дней погромов во Львове, в ходе которых погибли тысячи евреев, американская пресса получала только фотографии жертв советских органов и «беспощадных» военных преступников из Красной армии», — пояснила Шарнберг в разговоре с британским изданием.

Журналистам The Guardian также удалось получить комментарий от официального представителя агентства, который заявил, что Associated Press «продолжает разбирательство по этому вопросу». При этом агентство «отрицает любое заявление о том, что оно добровольно «сотрудничало» с нацистским режимом», добавил неназванный собеседник издания.

Журналисты признают, что новые сведения о сотрудничестве агентства с нацистами могли бы представлять предметный интерес только для историков, если бы отношения Associated Press с другим тоталитарным режимом в последнее время не стали достоянием гласности. «С января 2012 года, когда AP стало первым западным новостным агентством, открывшим представительство в Северной Корее, неоднократно возникали вопросы о нейтральности публикаций его пхеньянского бюро», — напоминает издание.

Associated Press — одно из крупнейших международных информационно-новостных агентств мира, основанное в 1846 году в Нью-Йорке как кооперативное объединение пяти нью-йоркских газетных издательств.

Источник


Читайте также:

Очаги сопротивления
Российские ток-шоу дают отпор клеветникам России
Бизнесмен Троценко готов спасти Полонского от тюрьмы
Большинство французов негативно оценивают 2015 год
После рейдов полиции в Брюсселе задержаны семь человек - двое их них попали на камеры наблюдения во ...
The Times: Турция расстреливает сирийских беженцев, пытающихся перейти границу
Немецкая полиция расследует теракт на сикхской свадьбе на западе Германии
Как найти суррогатную мать