Двух сотрудников Федерального ведомства по охране конституции Германии подозревают в передаче денег для «Аль-Каиды». На них заведено дело по факту поддержки иностранной террористической организации, сообщает DW со ссылкой на Berliner Morgenpost.

Расследование проводит Федеральная прокуратура Германии, сотрудников спецслужбы подозревают в оказании поддержки иностранной террористической группировке. Об этом Berliner Morgenpost рассказали источники в прокуратуре.

Базой расследования стали откровения исламиста Ирфана Печи, завербованного сотрудниками Федерального ведомства по охране конституции. В своей книге «Джихадист», опубликованной летом 2015 года, бывший осведомитель пишет, что он получил от своего куратора 500 евро для передачи одному из важных исламистских лидеров с целью заручиться его доверием. При этом, как подчеркивает Печи, куратору было хорошо известно, что эти деньги фактически предназначены для террористической сети «Аль-Каида». Тем не менее, куратор санкционировал выплату этих денег после одобрения, полученного от сотрудника юридического отдела Федерального ведомства по охране конституции.

Депутат бундестага от партии «зеленых» Ханс-Кристиан Штрёбеле призвал прокуратуру тщательно расследовать случившееся «без оглядки на личности и ведомства». Он назвал неприемлемым тот факт, что террористические группировки финансируют свою деятельность по каналам Федерального ведомства по охране конституции и его осведомителей, в том числе и за счет денег немецких налогоплательщиков.

Согласно германскому законодательству, оказание поддержки террористической группировке карается сроком лишения свободы до пяти лет.

Источник


Читайте также:

"Хана преступному миру"
Глава Пентагона призвал контролировать соцсети для борьбы с ИГ
По трассе, ради которой рубили Химкинский лес, никто не ездит
Верховной Раде предложили ввести визовый режим между Украиной и Россией
Интерпол отказался объявлять в розыск Михаила Ходорковского
Цукерберг расширил охрану дома до 16 телохранителей после интернет-угроз
Премьер-министр Литвы увидел "руку Москвы" в действиях профсоюзов учителей, объявивших заб...
В Турции мужчина подал в суд на жену, которая бранила президента Эрдогана