США предоставили России данные о расположении своего спецназа в Сирии, попросив Москву не наносить авиаудары в этих районах, сообщили американские военные чиновники. Этот шаг знаменует переход на новый уровень координации действий Москвы и Вашингтона в рамках сирийского конфликта. Ранее взаимодействие России и США в САР ограничивалось подписанным в октябре минувшего года меморандумом о безопасности полетов в Сирии.

О передаче данных об американском спецназе в Сирии российской стороне сообщил накануне на пресс-брифинге в Пентагоне генерал-лейтенант Чарльз Браун, глава центрального командования ВВС США, сообщает Reuters. «Мы сказали им, что это основные области, где располагаются наши коалиционные силы, и что мы не хотим, чтобы их бомбили, поскольку это приведет к эскалации», — заявил военный.

Браун отметил, что решение было принято исключительно для поддержания безопасности сил коалиции, которые находятся «как в воздухе, так и, в данном случае, на земле».

Официальный представитель Пентагона Питер Кук уточнил, что соответствующий запрос был направлен Минобороны РФ. При этом Вашингтон не сообщал Москве конкретных мест нахождения своего спецназа, только обозначив «географические зоны», по которым не надо наносить удары. Кук отметил, что пока Россия выполняет эту просьбу. В то же время представитель Пентагона отказался сообщить, когда именно Вашингтон направил Москве запрос.

В январе этого года министр обороны США Эштон Картер сообщил, что спецназ Вооруженных сил Соединенных Штатов размещен «на земле» в Сирии и наладил контакты с оппозицией. Газета Washington Times уточнила, что среди сирийских повстанцев действуют около 40 американских спецназовцев. Их главная цель — прервать поток боеприпасов и бойцов в Ракку, которую исламисты называют своей столицей, отмечало издание.

На днях госсекретарь СЩА Джон Керри заявил, что нарушение сирийским режимом договоренностей о прекращении огня чревато вводом на сирийскую территорию «дополнительных наземных войск». При этом глава американской дипломатии дал понять, что контролировать действия сирийского президента Башара Асада должны Россия и Иран.

Стоит отметить, что Россия выступает резко против наземной операции в Сирии. В частности, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в преддверии встречи дипломатов в Мюнхене предостерегал, что это чревато многолетней «глобальной войной».

В то же время Россия по просьбе Асада с 30 сентября 2015 года проводит в Сирии воздушную операцию против террористических группировок, включая «Исламское государство» (ДАИШ, запрещена в РФ). Международная коалиция во главе с США, которая наносит авиаудары по ИГ, а также поддерживает отдельные группы сирийских повстанцев, неоднократно обвиняла Россию в атаках по сирийской оппозиции. В Москве эти обвинения категорически опровергают.

Источник


Читайте также: