Соединенные Штаты осуждают крупномасштабные нарушения режима прекращения огня вдоль нагорно-карабахской линии соприкосновения, которые привели к жертвам, в том числе и среди гражданского населения, заявил госсекретарь США Джон Керри.

«Мы призываем стороны проявлять сдержанность, избегать дальнейшей эскалации и строго придерживаться соглашения о прекращении огня», — цитирует политика ТАСС.

По его словам, в связи с возникшей ситуацией сторонам необходимо немедленно перейти к переговорам при поддержке сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, Франция и США).

«Мы подтверждаем, что не существует военного решения конфликта. Как сопредседатель Минской группы, Соединенные Штаты твердо привержены работе со сторонами для достижения прочного мира путем переговоров», — заключил Керри.

Напомним, обстановка в Нагорном Карабахе резко обострилась в ночь на 2 апреля. Начались ожесточенные столкновения между военными из Армении и Азербайджана, обе стороны заявляют о сотнях убитых противников, однако данные эти к настоящему моменту крайне противоречивы.

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль Оглы ранее заявил, что попытки мирного решения этого конфликта идут уже 22 года, но ощутимых результатов переговоры не дали. «Если не будет решаться мирным путем, то будем решать военным путем«, — заявил он в субботу вечером.

С властями Азербайджана солидарна и Турция. В частности, минобороны этой страны заявило о справедливой позиции Баку и выразило решительную поддержку. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также выразил поддержку и солидарность в связи с событиями на линии фронта.

Источник


Читайте также:

Русский в душе туркмен
День народного единства в 2015 году – и боль, и радость
Один из 10 самых разыскиваемых ФБР преступников задержан в США
Ученые сообщили о "беспрецедентно" успешном способе лечения рака
Глава Агентства национальной безопасности США тайно посетил Израиль
Sky News: ИГ планирует теракты в школах и детских садах в Турции
КНДР снова запустила баллистическую ракету в направлении Японского моря, сообщили в Сеуле
Испания объявила в розыск замдиректора ФСКН, подозревая его в связях с русской мафией