США размещают боевые танки, артиллерию и логистическое оборудование в специальных пещерах в Норвегии, использовавшихся в тех же целях в годы холодной войны, сообщает CNN.

«Заблаговременное развертывание техники одновременно снижает затраты и ускоряет ускоряет операции во время кризиса, поэтому мы можем воспользоваться заранее подготовленным оборудованием и ответить на любой кризис, каким бы он ни был», — заявил полковник Уильям Бентли, комментируя развертывание американской техники в норвежских пещерах, которые названы в заявлении секретными.

Переброска оборудования в пещеры Норвегии, которая граничит с Россией, происходит на фоне обострения отношений между РФ и НАТО. Во времена холодной войны вся норвежско-российская граница была значительно милитаризована. Рядом также находится база Северного флота ВМФ России.

Ранее в октябре прошлого года главнокомандующий норвежской армией, адмирал Хокон Бруун-Ханссен заявил журналистам, что Россия «продемонстрировала готовность использовать вооруженные силы для достижения политических амбиций».

Пещеры, о которых идет речь, расположены в центральной части Норвегии и оборудованы климат-контролем. Американская военная техника размещалась в них с 1981 года в стремлении усилить оборону НАТО от СССР.

В конце холодной войны США сочли содержание пещерного комплекса нерациональным, однако расходы на поддержание их в рабочем состоянии в 1990-е годы взяла на себя Норвегия.

Комплекс представляет собой современный укрепленный объект, на котором работают около 100 норвежских и американских сотрудников. Там размещена техника, достаточная для обеспечения 15 тысяч морпехов. Ранее оборудование из пещер также использовалось для проведения операций в Ираке.

6,5 тысяч единиц техники из пещер будут использованы в учениях Cold Response 16, которые пройдут в конце февраля. В учениях примут участие 12 союзников и партнеров НАТО и более 16 тысяч военнослужащих.

Представитель Министерства обороны Норвегии обозначил целью учений развитие боеготовности в «условиях изменяющегося окружения», а также поддержание уверенности в коллективной обороне НАТО и способности дать отпор противнику.

Источник


Читайте также: