Коалиция умеренных сил, поддерживающая президента Ирана Хасана Рухани, побеждает на всеобщих выборах, которые проходили в пятницу и субботу. В Тегеране сторонники президента получили все 30 мандатов парламентариев, передает РИА «Новости» со ссылкой на агентство IRNA.

Успех умеренных сил, возглавляемых президентом, может означать ускорение процесса снятия санкций, введенных в отношении Ирана ООН, отмечает Русская служба ВВС.

Главная борьба на выборах как в меджлис (парламент), так и Совет экспертов Ирана идет между двумя силами — фундаменталистами и реформаторами. В Иране нет политических партий в западном понимании. Кандидаты концентрируются вокруг определенных личностей, обладающих известностью и популярностью и имеющих те или иные взгляды.

В иранском парламенте 290 депутатских кресел, на которые претендуют около 5 тысяч кандидатов, причем выборы проходят как по одномандатным округам, так и по спискам. Срок полномочий парламента составляет четыре года.

Лидер реформаторов Мохаммад-Реза Ареф занимает лидирующие позиции в предвыборной гонке за места в парламенте в Тегеране, сообщило МВД Ирана. Мохаммад-Реза Ареф занимал пост первого вице-президента с 2001 по 2005 годы. Один из лидеров консерваторов Гулям Али Адель, по последнему подсчету голосов, следует 31-м в списке кандидатов. Это означает, что он не попадает в столичное представительство.

Не менее важным органом является Совет экспертов, в который входят 88 авторитетных духовных лиц Ирана. Согласно предварительным итогам, бывший и действующий президенты Ирана Али Акбар Хашеми Рафсанджани (1989-1997 гг.) и Хасан Рухани получили наибольшее число голосов на выборах в Совет экспертов страны. Срок полномочий этого государственного органа — восемь лет. Совет экспертов, в частности, имеет право выбирать верховного лидера Ирана — этот пост в стране считается более важным, чем президентский.

Источник


Читайте также:

Польша — оплот христианской идентичности Европы
Россия предложила прекратить огонь в Сирии с 1 марта, утверждает Reuters
Аналитики обнаружили в Сирии секретный российский самолет-разведчик
Разгром мэрии и назревающий коррупционный скандал могут повлиять на исход референдума в Боливии
Порошенко обвинил Россию в попытке подготовить "Майдан 3.0"
Сандерс легко победил на праймериз демократов на Аляске, лидирует в Вашингтоне
Число жертв терактов в Брюсселе возросло до 35 человек
Порошенко призвал Запад присоединиться к санкционному "списку Савченко"