Серия терактов 22 марта в Брюсселе, ответственность за которую взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (ДАИШ, запрещена в РФ), породила предположения по поводу дальнейших планов террористов. По одной из версий, ИГ собирается и дальше сеять в Европе хаос, подрывая веру населения в возможность защиты со стороны правительства и заполняя собой образующийся вакуум.

Обозреватель The Daily Beast Скотт Этрен считает, что «теракты, совершенные во вторник в Брюсселе, — лишь очередное звено все более эффективной серии атак, призванной посеять хаос в Европе и тем самым ликвидировать «серую зону». По словам журналиста, «ликвидировать серую зону» — слова из редакционной статьи, опубликованной в начале 2015 года в интернет-журнале Dabiq, который ИГ использует в целях пропаганды.

По «серой зоной» террористы подразумевают промежуточную позицию большинства мусульман между умеренными и радикальными взглядами. Как поясняет Этрен, идея пропагандистов ИГ состоит в том, чтобы «Исламское государство» заполнило вакуум повсюду, где уже существует хаос, к примеру на значительной части Сахеля и Сахары. Там, где хаоса еще нет, террористам придется сначала создать его, чтобы затем заполнить собой. Именно по этому сценарию ИГ собирается действовать в Европе.

Госдеп предупредил о планах террористов совершить новые теракты в Европе

Кроме того, Этрен упоминает публикацию 2004 года «Управление хаосом-дикостью», которая вместе со статьей про «серую зону» стала обязательной литературой для лидеров «Исламского государства». Оба текста призывают атаковать уязвимые цели (туристические районы и другие), истощать ресурсы «неверных», подрывая веру населения в способность правительства обеспечить безопасность.

Также в указанных публикациях встречаются призывы побудить массы бежать в регионы, находящиеся под управлением ИГ, уничтожить ту самую «серую зону» между правоверными и неверными (то есть переманить сомневающихся в своих убеждениях мусульман в стан радикалов). Кроме того, террористам рекомендуют использовать теракты как средство воздействия на мусульман: якобы террористические атаки должны объяснить исповедующим ислам, что миролюбие не приносит им ничего, кроме страданий.

В связи с этим Этрен предполагает, что ИГ «планирует скоординированную атаку во множестве городов Европы, чтобы подстегнуть процесс уничтожения «серой зоны», а также отвлечь внимание своих потенциальных сторонников от того факта, что в Сирии и Ираке его все заметнее сдерживают военными средствами».

По мнению обозревателя, успешная ответная стратегия для Запада в этих условиях — «гостеприимный прием сирийских беженцев, бегущих от хаоса», а провальная — огульное неприятие беженцев. Также журналист называет обязательное условие разгрома ИГ — действия военных в его основном районе базирования. В долгосрочной перспективе соблазну присоединиться к террористам нужно противопоставить инициативы под руководством активистов, которые могут предложить альтернативный способ проявления идеализма — формы «миротворческой деятельности», такие же манящие, как война, считает автор статьи, перевод которой публикует InoPressa.

Серия терактов в столице Бельгии произошла утром 22 марта. Два взрыва прогремели в международном аэропорту Брюсселя во вторник около 08:00 по местному времени. Третий взрыв произошел в вагоне метро на станции «Мальбек». В результате терактов погибли не менее 34 человек, еще 230 получили ранения. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство», запрещенная в РФ.

Позже полиция восстановила перемещения брюссельских террористов по аэропорту. Выяснилось, что они переносили бомбы в чемоданах. При этом террористов было трое, но один из них, по всей видимости, запаниковал и сбежал, оставив бомбу в аэропорту. Позже ее уничтожили. В настоящее время полиция уже задержала подозреваемого в причастности к терактам Наджима Лахрауи. Кроме того, установлены личности двух братьев, подорвавших себя в аэропорту.

Так выглядит карта главных террористических атак исламистов начиная с 1 января 2015 года.

The main Islamist attacks in the world since January 1, 2015 #BrusselsAttacks pic.twitter.com/acwfiTSqMz

— AFP news agency (@AFP) March 23, 2016

Источник


Читайте также:

До чего дошел миграционный кризис в ЕС
Плюс тарификация всей страны
Челябинский губернатор уволил обматерившего область заместителя
Утвержден порядок предоставления субсидий на детей
В Египте скончался бывший Генсек ООН Бутрос Бутрос-Гали
Власти США подготовили план по закрытию тюрьмы Гуантанамо
Ответственность за теракт в Пакистане взяла на себя связанная с талибами "Джамаат уль-Ахрар&quo...
Южная Корея обвинила КНДР в запуске ракеты малой дальности в район Восточного побережья