В Турции считают, что войну в Сирии невозможно остановить без наземной военной операции. Об этом агентству Reuters сообщил анонимный источник в правительстве страны. По данным агентства, высшие чиновники в Анкаре считают, что в операции должны принять участие США и западные союзники: только это поможет остановить пятилетнее противостояние.

После обнародования этих сведений премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил журналистам, что Турция готова сделать все, чтобы избежать войны в Сирии. По его словам, Анкара не хочет «быть вовлеченной» в эту войну. Между тем, как утверждают журналисты, Турция обстреливает территорию Сирии уже несколько дней. Военные источники в Сирии утверждают, что это был «ответный огонь».

Тем временем на пресс-конференции в Европарламенте выступил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Он подчеркнул, что в Дамаске действует легитимное правительство, признанное ООН, и призвал согласовывать с президентом Башаром Асадом все действия внутри страны. «Те, кто действуют в Сирии без суверенного правительства, нарушают международное право», — отметил он.

Накануне в МИД Сирии заявили о вторжении турецких солдат на территорию страны. По сведениям Дамаска, вслед за обстрелами позиций сирийских курдов на севере провинции Алеппо туда со стороны Турции через пограничный переход «Баб аль-Саламех» прошла колонна примерно из 12 автомобилей, вооруженных пулеметами. В Турции это опровергли.

Гражданская война в Сирии продолжается с 2011 года. Воспользовавшись разрухой, значительные территории государства захватили террористы. Власти Сирии проводят переговоры с повстанцами. Однако оппозиционеры отказываются вести переговоры, пока не будет достигнут режим прекращения огня.

Мирное урегулирование ситуации длится уже несколько лет. На встрече стран контактной группы в Мюнхене в ночь на 12 февраля было решено, что режим прекращения огня в Сирии должен вступить в силу в течение недели. Борьбы с террористами это не касается.

Отметим, что против запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ) ведет операцию международная коалиция во главе с США, а также Россия.

СМИ утверждают, что РФ не только наносит удары по террористам, но помогает войскам Асада, в результате чего гибнут местные жители. В России это отрицают.

Между тем в преддверии очередного раунда мирных переговоров войска Асада нанесли удар по повстанцам, что привело к необходимости отложить встречу. После того как войска Асада начали захватывать новые территории, в СМИ поползли слухи, что в войну могут ввязаться Турция, Саудовская Аравия и Бахрейн, которые стоят на стороне повстанцев. Недавно глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что допускает вариант, при котором сирийский президент Башар Асад покинет свой пост «с помощью силы».

При этом Турция считает террористами курдов, которые борются с ИГ, но на освобожденных территориях планируют создать свое собственное государство.

Источник


Читайте также: