Верховный суд Азербайджана заменил реальное тюремное заключение на условный срок известному юристу и правозащитнику Интигаму Алиеву, признанному ранее политзаключенным. В апреле прошлого года он был приговорен к 7,5 годам колонии по обвинению в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и растрате, передает «Русская служба BBC».

Освобождение из-под стражи Алиева было положительно воспринято на Западе. Старший сотрудник Фонда Карнеги Том де Ваал, в частности, назвал решение Верховного суда Азербайджана «по-настоящему позитивными шагами» со стороны властей.

«Это может быть жест с целью задобрить США перед визитом президента Ильхама Алиева в Вашингтон на атомный саммит, пока американский конгресс пересматривает закон о визовых ограничениях для азербайджанских чиновников», — заявил он.

Одновременно с освобождением Алиева Верховный суд Азербайджана также заменил реальный приговор на условный журналисту Рауфу Миркадырову, приговоренному к шести годам заключения за государственную измену.

Как напоминают СМИ, Алиев в течение 20 лет боролся с коррупцией в Азербайджане. Он подготовил около 200 исков в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и выиграл 40 из них. Большинство исков касались предполагаемых фальсификаций на выборах 2005 и 2010 годов.

Примечательно, что еще в феврале этого года Верховный суд Азербайджана оставил без удовлетворения жалобу адвокатов Алиева на обвинительный приговор, напоминает «Кавказский узел». После этого защита юриста собиралась обращаться с жалобой в ЕСПЧ.

Источник


Читайте также:

Дату смерти "красногорского стрелка" уточнили
Железняк: больше внимания профилактике заболеваний
Дочь главкома ВМФ Украины замужем за сотрудником ФСБ, узнали волонтеры
Депутаты Верховной Рады согласились рассмотреть законопроект о запрете использования синонимов слова...
В Египте признали ошибкой приговор 4-летнему мальчику за убийства, вандализм и нападения на полицейс...
США и Китай согласовали "жесткую" резолюцию по Северной Корее
Армия Сирии готовится освобождать от боевиков Пальмиру
Лидер Северной Кореи, грозивший испепелить Манхэттен, принял американскую гуманитарную помощь