Закон об изъятии ценностей у мигрантов, претендующих на получение убежища в Дании, не принес ни единой кроны в государственную казну за первую неделю после вступления в силу, сообщает The Local.

С 5 февраля полиция получила право конфисковать у беженцев наличные деньги и ценности, превышающие по стоимости 10 тысяч крон. Согласно закону, стражи порядка имеют право требовать от мигрантов деньги и ценности и подвергать их личному досмотру в случае сопротивления.

Однако за первую неделю действия закона полиция не конфисковала ни единой вещи и ни одной кроны наличными.

«Национальная полиция информирует, что так называемый «закон о драгоценностях» в настоящее время не привел к конфискации наличных или ценностей», — говорится в сообщении полиции.

Напомним, в конце января парламент Дании принял закон, позволяющий местным правоохранительным органам конфисковать имущество у беженцев в счет расходов государства на их размещение. Положения документа обязывают беженцев добровольно сдавать при пересечении границы ценные вещи и деньги на сумму свыше 10 тысяч датских крон (1340 евро).

Исключение делается только для «памятных или фамильных вещей» — обручальных колец, наград и семейных портретов. Наручных часов, мобильных телефонов и компьютеров это не касается: они могут быть изъяты в счет оплаты за пребывание беженцев в специально организованных центрах.

На этапе обсуждения закон стал объектом жесткой критики со стороны правозащитников, датских журналистов и иностранных СМИ, однако в парламенте был принят большинством голосов.

Как сообщает The Local, в 2015 году в Дании зарегистрировали 21 тысячу прошений о предоставлении убежища. По прогнозам правительства, в 2016 году число обращений составит 25 тысяч.

Источник


Читайте также:

Иностранный легион Украины
Росавтодор может пожаловаться в полицию на Навального
Россияне опасаются выезжать за границу
Швейцарский фермер добивается финансовой поддержки для тех, кто содержит рогатый скот
Израильские ВВС сопровождали захваченный Airbus A320 до Кипра
От белорусского водителя на Украине сбежал венгерский слон
Власти Индонезии пригрозили депортировать Леонардо Ди Каприо за критику пальмовых плантаций
Место где можно купить недорого в Харькове металлочерепицу