Токийский окружной суд приговорил к двум годам заключения с отсрочкой исполнения 41-летнего безработного Ясуо Ямамото, который в прошлом году посадил на крышу резиденции премьер-министра в центре Токио беспилотник, сообщает ТАСС. К дрону были прикреплены зажигательная шашка и пластиковый флакон с землей из района АЭС «Фукусима-1», содержащей радиоактивные вещества.

Суд счел это злонамеренной попыткой воспрепятствовать законной деятельности государственной власти. Он отклонил доводы адвокатов, которые настаивали на том, что подсудимый всего лишь хотел выразить свой протест против атомной энергетики. «Любое высказывание мнений должно осуществляться законным средствами», — говорится в решении судьи.

Беспилотник был конфискован. Приговор с отсрочкой исполнения означает, что он отменяется, если осужденный в течение определенного времени не совершил новых противозаконных поступков.

Напомним, Ямамото запустил свой дрон 9 апреля, а обнаружен он был на крыше резиденции премьера рядом с вертолетной площадкой 22 апреля. К нему была прикреплена непрозрачная бутылка с землей, излучавшей радиацию. По утверждению Ямамото, он взял песок из района АЭС «Фукусима-1», где в 2011 году произошла авария из-за мощного землетрясения и цунами. После проведения соответствующей экспертизы оказалось, что уровень излучаемой радиации незначителен и не мог причинить вреда человеку.

После аварии на АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года местное население стало выступать против использования атомной энергетики. В настоящее время в Японии простаивают все 48 коммерческих атомных реакторов, находящихся в рабочем состоянии. Помимо полного соответствия обновленным нормам безопасности, для их перезапуска требуется согласие префектуральных властей и местных жителей.

В прошлом году японский парламент одобрил поправки к законодательству, которые запрещают полеты беспилотников без особого разрешения у важных государственных объектов, над густонаселенными районами японских городов, а также в зонах, приближенных к аэродромам, напоминает ТАСС. За нарушение предполагается штраф в размере до 500 тысяч иен (около 4,1 тысячи долларов).

Источник


Читайте также: