Найдены пропавшие в прошлом году с нефтяного завода в Ираке радиоактивные материалы, передает Reuters со ссылкой на сообщение Минздрава страны. Позже данные подтвердили в министерстве окружающей среды. Ранее были опасения, что изотопы могут быть использованы террористами для изготовления «грязной бомбы».

Пресс-секретарь министерства окружающей среды сообщил агентству, что кейс найден неким прохожим в городе Зубейр около Басры, он не поврежден. Угрозы радиоактивного заражения нет.

Материалы, хранившиеся в защитном контейнере размером с ноутбук, пропали в ноябре из хранилища возле города Басра, принадлежащего нефтегазовой компании Weatherford. Похищенные материалы используются для обнаружения дефектов в газовых и нефтяных трубопроводах при помощи процесса промышленной гамма-радиографии. Из документов и показаний официальных лиц следует, что материалы принадлежат компании SGS Turkey, которая базируется в Стамбуле.

В документе иракского Министерства окружающей среды, датированном 30 ноября и адресованном центру предупреждения радиационной опасности в структуре министерства, говорится о «краже очень опасного радиоактивного источника иридия-192. По классификации МАГАТЭ, иридий-192 относится ко второй категории источников радиации — это значит, что при неправильном обращении вещество может причинить непоправимые повреждения людям, находящимся рядом с ним в течении нескольких минут или часов.

Источник


Читайте также:

Генетическая экспертиза жертв крушения А321 завершена
Александр Минкин: пришивание отрубленной головы
В России мигрантов втрое меньше, чем кажется россиянам
Главную новогоднюю елку России привезли в Кремль
Полиция Кельна не нашла доказательств "организованной преступности" в деле о нападениях на...
В Таиланде задержали российского бизнесмена, который оставил без квартир дольщиков жилья
Бывший лидер ку-клукс-клана призвал своих сторонников голосовать за Трампа
Сергей Лавров в Ереване почтил память жертв геноцида армян и обвинил Турцию в призывах к войне за Ка...