Первый предметный раунд межсирийских переговоров завершился 24 марта в Женеве. По его итогам сформулирован неофициальный перечень из 12 пунктов, описывающих желаемое политическое устройство будущей Сирии. Новый раунд переговоров по урегулированию кризиса запланирован на начало апреля, заявил спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Раунд непрямых переговоров продолжался 11 дней. Он завершился без подписания или принятия каких либо документов, без прорывов и сенсаций. Однако де Мистура заметил: «Политический диалог имел место, и он состоялся довольно цивилизованным образом», — сказал дипломат на итоговой пресс-конференции.

Памятуя о провалах предыдущих мирных конференций, наблюдатели довольно скептически оценивали перспективы «Женевы-3». И первая попытка де Мистуры запустить политический мирный процесс, предпринятая в конце января — начале февраля, не увенчалась успехом.

В ходе раунда свое видение на то, как прекратить конфликт, письменно выразили все делегации, передав предложения в руки спецпосланнику. На их основании де Мистурой был подготовлен неофициальный документ. В нем суммируются позиции всех сторон, а участникам переговоров предлагается, среди прочего, высказаться за единство и сохранение территориальной целостности страны, поддержать государственное устройство будущей Сирии на основе демократических принципов и с обеспечением прав всех национальных и религиозных меньшинств, а также женщин.

Делегация правительства взяла время на размышления и увезла документ в Дамаск. Оппозиция назвала изложенные принципы конструктивными, способными привести к началу обсуждения не просто процедурных вопросов, но по-настоящему важных тем.

Переговоры должны возобновиться 9 апреля. Эта ориентировочная дата является компромиссным решением между пожеланиями различных делегаций, отмечает DW.

Оппозиция хочет начать следующий раунд с обсуждения будущего переходного правительства — в котором не будет места нынешнему президенту Сирии Башару Асаду и его ключевым министрам. В этом заключается основной камень преткновения на переговорах, потому что представители правительства Сирии не готовы обсуждать судьбу Асада. Этот вопрос они называли ранее «красной чертой», переступать которую не намерены. Дамаск предлагает говорить о создании «правительства национального единства».

Источник


Читайте также:

СМИ нашли доказательство учета молитв чеченских полицейских
Челябинский губернатор уволил обматерившего область заместителя
Более 5 тысяч беременных женщин заразились вирусом Зика в Колумбии
Во Франции против Николя Саркози начали новое расследование
Американская разведка недовольна работой спецслужб Бельгии, предупрежденных о возможных терактах
WSJ: Обама отказался от встречи с Эрдоганом во время ядерного саммита в Вашингтоне
Латвия заблокировала сайт агентства "Спутник", МИД РФ обвинил Ригу в "неприкрытой цен...
Дизайнер из Гонконга создал гуманоида Скарлетт Йоханссон: робот кланяется, улыбается и реагирует на ...