Органы здравоохранения восточнокитайской провинции Чжэцзян объявили о выявлении первого в провинции и третьего в стране случая заболевания лихорадкой Зика. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Государственного комитета по делам здравоохранения и планового рождения.

Выявленный случай заражения опасным вирусом, как и первые два, является завозным — 38-летний житель чжэцзянского города Иу заболел во время туристической поездки в островные страны Фиджи и Самоа.

Как уточняет агентство Xinhua, во время поездки его все время кусали комары, а на пути домой появились озноб и другие признаки болезни. Путешественника госпитализировали 15 февраля, теперь диагноз подтвердили в лаборатории. Мужчина помещен в изолированный бокс, его состояние улучшилось, отмечается в сообщении.

В России вылечили единственную заболевшую лихорадкой Зика

Ранее китайские власти сообщали об одном случае лихорадки Зика в уезде Ганьсянь восточной провинции Цзянси. Там заболевший уже выписан из больницы. Кроме того, говорилось об одном случае заражения в провинции Гуаньдун. Там вирус был выявлен у гражданина Венесуэлы, прилетевшего в Гуанчжоу из Москвы.

Тем временем, отмечает агентство, в Северной Корее запустили компанию по предотвращению распространения вируса Зика. Карантинные меры, одобренные правительством КНДР, включают в себя информационную кампанию, досмотр на пограничных пунктах для путешественников и грузов, прибывающих из регионов распространения заболевания. До сих пор ни одного случая заболевания лихорадкой, вызываемой укусами комаров Aedes, в стране не зафиксировано.

В свою очередь, власти Вьетнама выразили готовность выделить средства по финансированию мер предупреждения вспышки в стране лихорадки, вызываемой вирусом. Заместитель премьер-министра Ву Дук Дам отметил, что ведомства и госучреждения страны, а также администрация городов и провинций СРВ обязаны предпринять все возможные превентивные шаги. «Главная инициатива должна исходить от Министерства здравоохранения. Именно оно в соответствии с распоряжением сверху займется контролем и координацией действий местных органов власти, занимающихся инспектированием, выявлением и ликвидацией возможных источников заражения», — отметил чиновник. Минздрав Вьетнама уже выступил с обращениями к населению.

Как отмечают во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на сегодняшний день случаи заражения Зика зарегистрированы в 36 странах, еще в шести государствах инфицирование могло произойти. «Случаи передачи вируса Зика зарегистрированы в четырех регионах ВОЗ из шести», — пояснил помощник генерального директора организации Брюс Эйлвард. Эти случаи, пояснил он, касаются 36 стран и территорий: 28 из них расположены в Южной и Северной Америке, пять — в Тихоокеанском регионе, два — в Юго-Восточной Азии и один — в Африке.

При этом только в двух странах и территориях специалисты отметили связь между случаями рождения детей с микроцефалией и распространением вируса — в Бразилии и Французской Полинезии. Рост случаев синдрома Гийена-Барре отмечен в шести странах, однако только в двух причиной тому стал вирус Зика.

В России вылечили единственную заболевшую лихорадкой Зика

Единственную россиянку, болевшую лихорадкой Зика, выписали из больницы 19 февраля в удовлетворительном состоянии. «Выписали ее сегодня. Распоряжение есть, сегодня она будет дома. Мы специально задержали ее, чтобы убедиться, что вирус у нее больше не обнаруживается. В течение последних двух дней вирус у нее уже не обнаруживается», — сообщил замдиректора центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев.

36-летняя женщина заболела после отдыха в Доминиканской республике в начале февраля. У родственников, с которыми она контактировала, вирус не выявлен.

Вирус Зика, получивший широкое распространение в Латинской Америке, был открыт в 1947 году в Уганде. В большинстве случаев болезнь протекает без каких-либо симптомов, и поэтому ее сложно обнаружить. Вспышки болезни были зарегистрированы в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Тихоокеанском регионе.

В конце ноября 2015 года в Министерстве здравоохранения Бразилии предупредили, что заражение женщин вирусом Зика в период беременности может вызывать у ребенка микроцефалию — врожденный дефект, при котором значительно уменьшается размер черепа. Он приводит к умственной отсталости, нарушениям слуха, зрения и другим отклонениям.

Президент Бразилии Дилма Руссеф пообещала выделить средства на создание вакцины против вируса Зика. «Мы будем использовать все наши ресурсы, чтобы гарантировать создание вакцины против вируса Зика. Но до тех пор, пока этот препарат не будет разработан, произведен и распространен среди населения, нам нужно бороться с вирусом любым доступным способом», — сообщила она.

Президент страны, серьезно пострадавшей от распространения инфекции, призвала уничтожать комаров Aedes aegypti, не дожидаясь их размножения.

Добавим, во Всемирной организации здравоохранения не считают, что вспышка лихорадки может помешать предстоящим Олимпийским играм в Бразилии.

Помощник генерального директора ВОЗ Брюс Эйлвард напомнил, что Олимпиада Олимпиада «будет проходить зимой, когда популяция комаров уменьшается и активность вируса, вероятно, также будет идти на спад». Он также указал на то, что Игры пройдут в «географически относительно замкнутом регионе».

Источник


Читайте также:

Оппозиционер Леонид Волков нарушил подписку о невыезде?
"Крымчане готовы мириться с трудностями, они не продадут Родину"
Власти Мумбаи запретили делать селфи в 16 районах города
Среди жертв массового убийства в США могут быть дети из России
Актер Хью Джекман на пляже спас нескольких людей от неожиданного отлива
Латвия заблокировала сайт агентства "Спутник", МИД РФ обвинил Ригу в "неприкрытой цен...
Что из себя представляет вынос в натуру
Керамическая плитка Mainzu: максимальный уют и практичность