Департамент госбезопасности (ДГБ) и Второй департамент оперативных служб при Министерстве обороны Литвы обнародовали оценку угроз национальной безопасности республики, где России уделено немало внимания. Судя по этому документу, в Литве по-прежнему опасаются российского «вторжения» и шпионской деятельности.

Так, литовские разведывательные ведомства обращают внимание на то, что Россия очень хорошо готова к переброске своих вооруженных сил, а в военное время — к изоляции конкретного региона, передает Delfi.lt.

«Россия стремится к тому, чтобы время ее военной реакции было короче, чем у НАТО, — цитирует портал выдержку из документа. — И уже сейчас в течение 24-48 часов она способна генерировать и передислоцировать силы, которые были бы достаточны для начала боевых действий против Балтийских стран».

Также литовские разведслужбы полагают, что Россия и Белоруссия могут внедрять шпионов в литовскую армию под видом призывников или искать
способы вербовки среди литовских призывников. «Потоки призывников могут использоваться при попытке проникнуть в систему обороны», — цитирует «Интерфакс» выдержку из документа.

В нем отмечается, что в 2016 году на три года лишения свободы за шпионаж в пользу Белоруссии был осужден парамедик литовской армии Андрей Ошурков. По данным литовской разведки, этот человек был завербован в Белоруссии и в 2007 году внедрен в литовскую армию в качестве призывника.

Российских призывников в Литве принимали за «зеленых человечков»

Весной 2015 года, когда в Литве в связи с «ростом угрозы, исходящей от России», вернули обязательную армейскую службу по призыву, прибывший на вокзал в Вильнюсе поезд с призывниками из РФ, следовавший транзитом в Калининградскую область, приняли за вторжение «зеленых человечков», которые могут начать оккупацию, «как в Крыму».

До этого в бывших советских прибалтийских республиках и в Европе неоднократно высказывали подозрения по поводу якобы готовящегося российского «вторжения» в Прибалтику по «крымскому» сценарию.

Поле действия российской разведки в Литве, говорится в нынешнем документе, в основном связано с развитием потенциала литовской армии, ее вооружениями, учениями, миссией воздушного патрулирования НАТО. Также литовские разведслужбы утверждают, что Россия осуществляет активную разведывательную деятельность под дипломатическим прикрытием, а сотрудники разведки и служб безопасности составляют треть дипломатического персонала РФ в Литве. В документе также имеется фотография, на которой якобы видно разведывательное оборудование на крыше здания посольства РФ в Вильнюсе.

Кроме того, разведывательную информацию иногда пытаются собрать и сотрудничающие с Москвой журналисты. Также Москва часто пытается вербовать литовских предпринимателей и сотрудников Службы охраны госграницы. Кроме того, российские спецслужбы не упускают случая воспользоваться и тем, что многие жители приграничных районов отправляются в Россию, чтобы купить товары дешевле, отмечается в документе.

«ФСБ предъявляет им фиктивные или настоящие обвинения в контрабанде, нарушении процедур пересечения границы и тому подобное. Таких лиц мотивируют сотрудничать, обещая неограниченные возможности для дальнейшего вывоза товаров из России», — утверждают в литовской разведке.

Источник


Читайте также:

Украина: есть ли жизнь ниже дна?
Ростуризм рекомендовал туристам воздержаться от поездок в Турцию
Это надолго
Ретейлеры предложили вскрывать иностранные посылки
На авиабазу "Хмеймим" из Москвы доставили одежду и сладости для детей из осажденных сирийс...
В Житомирской области вслед за Закарпатьем начали блокировать российские грузовики
Кэмерон объявил дату референдума о выходе Британии из Евросоюза
Глава Apple сравнил последствия просьбы ФБР взломать смартфон с раком