Об этом написал в Фейсбуке его знакомый Сергей Андросенко.

В прошлом году минчанин Михаил Пищевский попал в больницу в состоянии комы после удара, нанесенного ему бывшим учителем физкультуры Дмитрием Лукашевичем.

Суд признал Лукашевича виновным в нанесении травмы и приговорил к 2,8 годам заключения. Но он уже вышел из колонии по амнистии.

Пищевский не был открытым геем. Он работал строителем. 

Для сестры он был братом и крестным отцом двоих детей. Для мамы — любящим сыном. Тема его личной жизни была открыта лишь для близких друзей. Родственники о сексуальной ориентации Миши не знали.

Как выяснило следствие, конфликт произошел около минского кафе «Underworld», где 25 мая 2014 года собирались лица нетрадиционной ориентации.

Девушка, вышедшая из клуба, пожаловалась стоящим рядом парням, что она никого не заинтересовала, поскольку на вечеринке присутствуют одни геи.

Парни были подвыпившими и, услышав об этом, разгорячились. Они дождавшись, когда из клуба стали выходить первые посетители, начали кричать:

 — Вот пидарасы идут!

Пищевский вышел с двумя друзьями. Услышав оскорбление, он ответил:

— Кто здесь пидарас?

Тогда Лукашевич ударил его кулаком.

Пищевский упал и ударился головой о бетон. К несчастью, в мозгу от этого образовались гематомы. В ходе операций ему пришлось вырезать около 20% головного мозга. Парень пролежал в коме около месяца в в 5-й клинической больнице. Потом был прикован к постели дома. Вернуться к жизни ему так и не удалось.

Суд признал Лукашевича виновным, но вынес ему относительно мягкое наказание. Родители Пищевского требовали более жесткой кары.

Андросенко цитирует прощальные слова подруги Пищевского Светланы: «Вот и все. Миши с нами больше нет. И страшно. И пусто. От всего. Что больше не увидимся. Что не посмеемся от души с ним. Один короткий миг — и так все изменил. Чья-то нетерпимость лишила жизни молодого, крепкого и целеустремленного парня.

До сих пор не верится. Разве такое возможно? Увы, да. Это есть в нашем обществе сплошь и рядом. Нет никакой толерантности. Есть злоба. Которая выливается в такие трагедии, которая произошла с нашим другом.

Много операций, поддержка друзей, молитвы. Старания десятков людей. Но все закончилось так, как закончилось.

Осталось верить. Верить в добро, верить в упокоение души, верить в то, что там Мише будет спокойно. Долгие месяцы мук. Это страшно представить. И больно было видеть. Теперь, дай Бог, Мише легко. Мы больше ничего не можем изменить. Можем только помнить лучшие моменты с Мишей. Хранить теплые чувства к нему. И жить. Дальше, как это нужно. А еще — бороться. За свои права. За то, чтобы быть тем, кем являешься. Бороться за равноправие, право любить того, кого хочешь. Чтобы никто не смел больше покушаться на чью-то жизнь. Лишь потому, что эта жизнь другая, не такая, как у большинства вокруг», — цитирует Сергей Андросенко слова Светланы.

Источник: nn.by


Читайте также:

Хотя бы одну жизнь
Поколения, привыкшие к честному образу жизни, вымрут
В Верховной Раде зарегистрированы проекты постановлений об отставке Яценюка и Шокина
Украинские СМИ сообщили о согласии Яценюка на добровольную отставку и назвали преемницу
После рейдов полиции в Брюсселе задержаны семь человек - двое их них попали на камеры наблюдения во ...
Египет запросил у Кипра экстрадиции угонщика самолета Egypt Air
В Индии задержали восемь человек по делу об обрушении моста
Интерес к голой натуре был присущ человеку еще в древности