Ученые обнаружили новый вид пресноводных черепах в Папуа — Новой Гвинее, который был свидетелем всей геологической истории острова Новая Гвинея, сообщает Asia One.

Гористый тропический остров Новая Гвинея, половину которого занимает государство Папуа — Новая Гвинея, славится своим биологическим разнообразием. При этом значительная часть острова остается относительно неисследованной. Вторая половина острова принадлежит Индонезии.

Новый вид черепах — Elseya rhodini — состоит в дальнем родстве родстве с двумя другими — Elseya novaeguineae и Elseya schultzei, распространенными по всему острову. По словам ведущего автора исследования Артура Джорджиса из Университета Канберры, все три вида произошли от общего предка 17-19 млн лет назад.

«Это очень большой срок, и это удивительно, так как означает, что эти черепахи стали свидетелями всей геологической истории острова Новая Гвинея», — отметил ученый. Он добавил, что другие виды пресноводных черепах прибыли на Новую Гвинею, когда остров был уже сформирован и в целом находился в том же состоянии, что и сейчас.

Новый вид относится к семейству змеиношеих черепах — они отличаются тем, что не втягивают шею внутрь, а лишь закладывают ее вбок под панцирь. Ареал распространения семейства ограничен Южной Америкой и Австралией.

Отличие нового вида от родственных было установлено при помощи генетического анализа и других данных. По словам Джорджиса, черепаха «очень хорошенькая», а ее отличительной чертой служит характерная красноватая окраска.

Источник


Читайте также:

В Минске умер зверски избитый гей, убийца на свободе
Как подготовить спикера к общению с прессой?
США отклонили предложение РФ ввести режим прекращения огня в Сирии с 1 марта, утверждает пресса
Британская полиция задержала подростка, взломавшего аккаунт директора ЦРУ
Число жертв терактов в Багдаде выросло до 70, более 100 человек пострадали
Теракты в Брюсселе подтолкнули США ускорить перекрытие последнего коридора из Сирии в Турцию, которы...
Израильские ВВС сопровождали захваченный Airbus A320 до Кипра
Лидер Северной Кореи, грозивший испепелить Манхэттен, принял американскую гуманитарную помощь